Salsa tonnata piemontese, la ricetta originale, spiegata passo passo, semplice da fare e gustosissima. Ottima per accompagnare piatti di carne come il vitello tonnato, la cui ricetta vi spiegherò tra qualche giorno. Questa versione non prevede l’utilizzo della maionese, ma se volete prepararla voi e aggiungerla al composto, vi lascio la ricetta della maionese vegetale.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gtonno sott’olio
- 60 gcapperi sott’aceto
- 2uova (sode)
- 5 filettiacciughe (alici)
- 180 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiolimone
Preparazione
Per preparare la salsa tonnata, lessare le uova seguendo, se lo desiderate, la mia ricetta. Raffreddarle e sbucciarle, tenendo i tuorli. In un mixer, frullare il tonno con le alici e i tuorli e i capperi, quasi in crema. Aggiungere il sale, il prezzemolo, il cucchiaio di limone e l’olio, continuando a mixare fino a ottenere una crema liscia. Alcune ricette precedono l’uso di brodo di carne, altre di maionese. Come tutte le ricette tipiche che si tramandano di voce in voce, qualche passaggio sicuramente le rende simili ma non uguali. Io vi ho presentato una ricetta semplice che spero soddisfi il vostro gusto.
Note
La salsa tonnata è ottima per accompagnare secondi piatti, per decorare crostini o farcire tramezzini golosi. Una volta realizzata si conserva in frigorifero, ben chiusa in un barattolo, fino a tre giorni.