Sagnette e fagioli

Sagnette e fagioli, dalla tradizione abruzzese, un piatto gustoso, ottimo da gustare in ogni stagione. Qualche giorno fa vi ho postato la ricetta delle Sagnette abruzzesi e oggi la completiamo con una ricetta in bianco, cremosa e saporita. Leggi con me come realizzarla, con tutta la sua semplicità.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 spicchiaglio
  • 400fagioli borlotti (freschi o secchi)
  • 1 costasedano
  • q.b.sale fino
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino

Preparazione

  1. Per fare sagnette e fagioli, partiamo dal realizzare le sagnette: sulla spianatoia versare la farina con il sale e aggiungere poca acqua alla volta impastando inizialmente con una forchetta e successivamente a mano, fino a ottenere una palla consistente e omogenea, non troppo morbida o troppo dura. Farla riposare qualche minuto sotto un canovaccio prima di lavorarla. Dividere l’impasto in porzioni simili e tirarlo con la sfogliatrice, o se siete esperti con un mattarello, in sfoglie non troppo sottili. Suddividere le sfoglie in strisce larghe circa circa 5 cm e lunghe 10 a farle riposare all’aria aperta così da asciugarle. Successivamente spolverizzarle con farina, sovrapporle e ritagliarle in striscioline da circa mezzo millimetro. Sistemarle in un vassoio di carta, sempre aggiungendo altra farina per evitare che si attacchino tra loro, fino al momento di utilizzarle. Se deciderete di utilizzare i fagioli secchi metteteli in ammollo la sera prima. Se utilizzerete i fagioli freschi sbollentateli direttamente in acqua fredda per 20 minuti. In un tegame soffriggere l’aglio nell’olio, unire la costa di sedano, i fagioli e il rametto di rosmarino, lasciar insaporire e proseguire la cottura fino a quando i fagioli saranno pronti. Se occorre aggiungere altra acqua. Lessare le sagnette in acqua bollente salata per circa 4 minuti. Scolare e unire al sugo di fagioli. Portare a cottura per altri 5 minuti. In estate servite questo caldo appena intiepidito: sarà una vera delizia.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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