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Risotto Valentino

Risotto Valentino: un risotto che richiama la festa degli innamorati, da dedicare a chi si ama in tutta la sua dolcezza.

Ideato per il contest  #lovemelotticontest  di RISO MELOTTI   

è composto da due tipi di riso lavorati come risotti di chiara ispirazione anni ’80.

La prima tipologia di riso è il riso rosso integrale sfumato con del vino rosato e unito a morbidi frutti di bosco ad accentuarne il colore.

La seconda base invece è formata dall’unione di riso ribe con delle fragole.

Un’esplosione di dolcezza e di sapore che ben si sposa con gli ingredienti che ci ricordano che la festa di San Valentino è davvero vicina….

Leggiamo insieme la mia proposta!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per il risotto integrale ai frutti di bosco

  • 200 g Riso rosso
  • qualche frutto di bosco (a piacere potete usare anche quelli surgelati)
  • 1/2 bicchiere vino rosato
  • 1 cucchiaio Olio evo

per il risotto alla fragola

  • 200 g Riso Ribe
  • 8-10 fragole
  • 1/2 bicchiere vino rosato
  • 1 cucchiaio Olio evo

per il brodo vegetale

  • 1 Carota
  • 1 costa sedano
  • 1 cipolla
  • q.b. Sale grosso

per la decorazione

  • 2 ciuffi songino
  • 2 fragole
  • q.b. Gamberetti lessati
  • q.b. Frutti di bosco

Preparazione

  1. Preparare il brodo vegetale dopo aver pulito le verdure, in abbondante acqua salata.

    Lessare i gamberetti in acqua salata, scolarli e farli raffreddare.

    Pulire e lavare le fragole ed i frutti di bosco.

  2. Cominciare la preparazione dal riso integrale che richiede di norma un tempo di cottura superiore.

    In una padella antiaderente, tostarlo con l’olio evo un paio di minuti, rimestando di tanto in tanto.

    Sfumare con il vino.

  3. Cominciare ad unire un mestolo di brodo alla volta fino ad assorbimento del precedente prima di versare il nuovo e arrivare a metà cottura del riso.

    Unire i frutti di bosco, leggermente ridotti in purea precedentemente.

    Continuare ad unire il brodo fino a fine cottura.

  4. A metà cottura del riso rosso procedere alla preparazione del riso ribe.

    Tostarlo con la stessa modalità indicata sopra.

    Sfumare con il vino  e cominciare ad unire un mestolo di brodo alla volta.

    A metà cottura unire le fragole a pezzetti, schiacciandole man mano.

  5. Continuare la cottura con il brodo fino a terminarla.

    Nel frattempo preparare le fragole per la decorazione.

    Versare il riso ribe in un coppapasta a forma di cuore e far riposare un paio di minuti.

    Ripetere con il riso rosso, versato in un coppapasta più piccolino sempre a forma di cuore.

  6. Decorare il contorno del cuore più grande con i gamberetti e i mirtilli da un lato, le fragole, i ciuffi di songino e i frutti di bosco posti sull’altro lato del cuore.

    Servire tiepido e…buon san Valentino!

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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