Polpette di melanzane al forno, perfette anche da cucinare in friggitrice a aria, un finger food ideale nella stagione estiva facilissimo da fare, ottimo da preparare anche in anticipo.
Provale anche fritte oppure, una volta cotte, tuffate in un morbidissimo sugo semplice con basilico.
Le polpette di melanzane sono un’idea completamente vegetariana, e potete dar loro una forma rotonda o schiacciata.
L’importante è far raffreddare bene le melanzane prima di lavorarle e poi, dopo averle assemblate con gli altri ingredienti, farle riposare per circa 30 minuti, in maniera che il pangrattato assorba bene tutti i liquidi.
Se per la cottura in forno, con il caldo, avete problemi, provate le versioni che vi ho indicato in alto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionicirca 20 polpettine
- Metodo di cotturaFornelloForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la base di melanzane
Per completare le polpette
Strumenti
Passaggi
Per realizzare le Polpette di melanzane cotte in forno, per prima cosa sbucciamo le melanzane scelte e tagliamole prima in fettine e poi a cubetti.
Facciamole spurgare 15 minuti in uno scolapasta con sale fino.
Successivamente sciacquiamo le melanzane sotto acqua fredda e asciughiamole con un canovaccio.
In un tegame capiente rosoliamo la cipolla tagliata a pezzetti nell’olio per qualche istante e uniamo le melanzane.
Chiudiamo per un coperchio e cuciniamo, girando di tanto in tanto.
Aggiungiamo un po’ di acqua a metà cottura e saliamo.
Copriamo e portiamo a cottura fino a quando saranno morbide.
Trasferisci in una ciotola e fai intiepidire bene.
Aggiungi i restanti ingredienti e amalgamali bene lavorandoli con le mani.
Forma le polpette e sistemale in una teglia rivestita di carta forno.
Cucina in forno caldo ventilato a 190° per 20 minuti oppure in friggitrice a aria.
Sforna e gusta tiepide accompagnandole con una salsa allo yogurt.
Dosi variate per porzioni