Finocchi gratinati al forno, una ricetta senza precottura e senza besciamella in una versione piuttosto leggera e gradevole da portare in tavola dopo le feste.
I finocchi, perfetti come contorno di tanti piatti sono ottimi anche crudi in insalata, e sono davvero versatili nella preparazione e molto buoni e leggeri.
Oggi vi presento la prima di una serie di ricette molto facili e gustose.
Se amate le ricette con i finocchi qui in basso vi lascio un paio di dee facili da realizzare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Passaggi
Per realizzare i finocchi gratinati in forno senza besciamella, per prima cosa puliamo i finocchi eliminando le parti in eccesso.
Tagliamoli prima a metà e poi in spicchi.
Laviamoli sotto acqua corrente fredda e mettiamoli a scolare in un colino.
All’interno del boccale di un mixer inseriamo le erbe aromatiche che abbiamo scelto o a disposizione, dopo averle ben lavate e asciugate con un canovaccio.
Tritiamole finemente e aggiungiamo un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Mescoliamo bene.
Ungiamo una pirofila , stendendo l’olio con un pennello da cucina.
Adagiamo i finocchi, sovrapponendoli leggermente.
Stendiamo il condimento di erbette distribuendolo bene sui finocchi.
Guarniamo con un cucchiaio di formaggio grattugiato e, in superficie, completiamo con due cucchiai di pangrattato.
Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 30-35 minuti, mettendo il forno in modalità grill negli ultimi 3 minuti.
Sforniamo e facciamo intiepidire leggermente prima di portare in tavola.
Dosi variate per porzioni
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