Oggi vi presento due novità che ci serviranno da insaporitori per delle ricette che ho in mente: Polvere di bresaola e polvere di prosciutto….
In pochissimi minuti avrete due spettacolari decorazioni che daranno un sapore diverso ai nostri piatti, frutto soprattutto di riciclo di salumi che magari avanzano e andrebbero incontro ad una triste sorte.
Per realizzare queste due ricette ho preso ispirazione da un giornale di cucina apportando delle varianti e sembra un esperimento ben riuscito.
Le due polveri infatti hanno consistenze diverse dovute alla differenza di taglio.
Ve le propongo come insaporitori di risi, paste , zuppe e minestre e tra qualche giorno troverete una pubblicazione al riguardo.
POLVERE DI BRESAOLA
Tagliare o procurarsi della bresaola in fettine sottili.
Per questa ricetta basteranno 3 fettine sottili, il forno a 180° e 4 minuti di “cottura”, dopo aver sistemato l’affettato su carta da forno.
Estrarre la bresaola dal forno, far raffreddare e frullare con un mixer.
Avrete una vera e propria polvere che useremo per insaporire e decorare.
POLVERE DI PROSCIUTTO CRUDO
Per questa ricetta potremmo utilizzare dei cubetti non troppo grandi di prosciutto crudo.
Prendiamo 40-60 gr. di prosciutto crudo, sistemiamolo su carta forno e facciamolo essiccare in forno caldo a 180° per 6 minuti.
Privarlo del grasso appena sarà tiepido e frullarlo con un mixer.
Avremmo cosi ottenuto dei filamenti di prosciutto che assomiglieranno a delle nuvolette di polvere.