Polpo con patate in umido

Polpo con patate in umido, una ricetta perfetta per le vigilie delle feste, ottima in qualsiasi periodo dell’anno. Un piccolo consiglio che ho appreso da cuochi esperti è quello di acquistare il polpo e congelarlo per avere una carne più tenera al momento di servirla, dopo la cottura, e così ho fatto. Ho comperato due polpi qualche giorno prima e li ho messi in due sacchetti distinti nel congelatore, dopo averli puliti accuratamente, come vi spiegherò nella ricetta.
Se ti piacciono le mie idee a base di pesce, non perderti il tonno al sesamo, una vera prelibatezza, ottima per completare la tua tavola.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpolpo (o 2 non troppo grandi)
  • 800 gpatate
  • 1cipolla bianca
  • 20 gprezzemolo
  • q.b.pepe rosa in grani
  • 300 gpomodorini ciliegino
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchierevino bianco

Strumenti

  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Per preparare il polpo con patate in umido, lavate il polpo sotto acqua corrente fredda. Eliminate il becco ( o dente) con l’aiuto delle forbici e gli occhi. Capovolgete la testa e pulitela bene all’interno. Su un tagliere pulito, dividiamo il polpo in pezzi, lasciando la parte finale intera. Tagliate la testa e immergete il tutto in acqua e limone.

  2. Lavate le patate sotto acqua corrente fredda, eliminando la buccia e tagliandole a cubetti. In una padella capiente, versare l’olio, scolare il polpo e metterlo nella padella, girando di tanto in tanto. Coprite con un coperchio e lasciatelo andare a fiamma bassa. Dopo circa 20 minuti sfumate il polpo con il vino bianco. Aggiungete successivamente i pomodorini lavati e tagliati a metà e le patate e cucinare per circa 20 minuti. Unite il prezzemolo tritato e proseguite la cottura per altri 10 minuti, girando spesso. Il nostro polpo sarà perfetto per essere servito caldo, accompagnato anche da crostini di pane.

  3. polpo con patate in umido
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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