Polpette di pane

Polpette di pane, una ricetta che scalda il cuore e non solo, fatta di avanzi, di amore, di una passione e tradizione abruzzese, ma che concretamente possiamo ritrovare in altri ricettari regionali. Quanti di noi si ritrovano a comperare del pane in più e che per diversi motivi avanza e si indurisce. Rimane comunque un peccato buttarlo, soprattutto di questi tempi. Una parte di pagnotta l’ho passata nel mixer per ottenere del buon pangrattato che all’occorrenza con un mix di erbette aromatiche tritate, olio e sale diventa un profumatissimo pane aromatico per farcire verdure, carni, patate e pesce. Una buona metà invece si è ritrovata imbevuta di un mix di acqua e latte fino ad ammorbidirsi. E da qui ha origine la mia ricetta proposta in questa pagina. Ho preferito dare loro una forma allungata un pò per distinguerle dalle solite polpette proposte, un pò per sfizio….. Una chicca: nella ricetta non è previsto del sale… credetemi, è perfetta così!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPane raffermo
  • 100 gpan grattato
  • q.b.Acqua
  • q.b.Latte
  • 200 gformaggio rigatino grattugiato
  • 150 gGrana padano grattugiato
  • 2Uova
  • 1peperone rosso
  • 400 gPassata di pomodoro
  • cipolla
  • q.b.olio per friggere
  • q.b.Olio evo

Preparazione

  1. Per realizzare le polpette di pane, mettere il pane in ammollo in un mix di acqua e latte. Attendere circa 45 minuti e strizzare il pane privandolo della crosta. Metterlo in una ciotola, unire le uova, i formaggi e cominciare ad amalgamare. Se l’impasto è troppo morbido aggiungere poco pan grattato alla volta, lasciando sempre un impasto comunque soffice. Formare delle polpette non eccessivamente grandi e friggere in abbondante olio caldo.

  2. Fare il sugo soffriggendo della cipolla con l’olio e ed il peperone. Aggiungere il pomodoro allungato con un paio di mestoli di acqua. Far sobbollire delicatamente ed aggiungervi le polpette.  

  3. Cuocere per circa 30 minuti cosicchè la polpetta assorba il sugo. Servire caldo e buon appetito!!!

  4. polpette di pane

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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