Polpette di baccalà cotte in forno, con purea di fave, un secondo piatto davvero gustoso e saporito, reso particolare dalla mia purea di fave, realizzata qualche giorno fa.
Con questa ricetta potrete realizzare 7-8 polpette di baccalà davvero morbide e particolari.
Moltiplicando le quantità otterrete le polpette che vi occorreranno.
Ed ora leggiamo assieme come realizzarle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni7-8 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Realizziamo la purea di fave
Per fare le polpette di baccalà cotte in forno, per prima cosa realizziamo la purea di fave con feta. Sbollentare le fave per circa 5 minuti in abbondante acqua fredda. Passato questo tempo, raccoglierle con una schiumarola e farle riposare in una ciotola con acqua fredda per circa 15 minuti. Scolarle e eliminare la buccia esterna per poi metterle direttamente nella pentola. Sbriciolare la feta e unire il latte di riso, proseguendo la cottura delle fave per circa 5 minuti, a fiamma bassa, facendo attenzione a sciogliere bene il formaggio. Porre il composto ottenuto in una caraffa e frullare tutto con un minipimer fino a ottenere una consistenza abbastanza cremosa. Facciamo raffreddare.
Prepariamo le polpette cucinando per 5 minuti a vapore il baccalà tagliato a pezzetti, adagiato in un cestello per la cottura a vapore, sistemato in una pentola con pochissima acqua. Far raffreddare.
Nel mixer del tritatutto inserire il baccalà.
Aggiungere due cucchiai di Purea di fave e due cucchiai di pangrattato.
Frullare per un paio di minuti a più riprese e aggiungere il cucchiaio di olio in un secondo tempo.
Continuare a frullare fino a ottenere una consistenza morbida.
Aiutarsi con un cucchiaio a prelevare un po’ di impasto e, con le mani umide, lavorarlo in una polpetta.
Sistemarla su una teglia rivestita di carta da forno e procedere nella lavorazione fino alla fine dell’impasto. Irrorare con poco olio extravergine di oliva e infornare in forno caldo ventilato a 180° per 15 minuti, girando le polpette a metà cottura.
Il mio consiglio è quello di servirle calde o tiepide con un po’ di purea. Sono davvero ottime.
l’ idea in più
Le polpette di baccalà, realizzate in una forma più piccola saranno dei perfetti finger food, speciali da servire durante le feste oppure nelle vostre occasioni preferite.
Dosi variate per porzioni