Penne integrali alla crema di asparagi, un primo piatto molto gustoso e primaverile con un tocco in piu’: asparagi e crema di tacchino uniti in una crema senza grassi. Leggiamo come farla… ti lascio anche la mia ultima idea con gli asparagi: Fusilli con asparagi e zucchine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPennette Rigate Integrali
- 500 gAsparagi
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
- 3 fettePetto di tacchino
- MezzaCipolla bianca
- q.b.Sale fino
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per preparare le penne integrali alla crema di asparagi, tagliare la cipolla a fettine, come prima cosa. Successivamente eliminare la parte dura del gambo degli asparagi. Con un pelapatate pulire la parte tenera, lasciare la punta intera e tagliare il gambo pulito a rondelle.
Lessare in acqua bollente gli asparagi e raffreddarli nel ghiaccio cosi’ da preservare un bel verde brillante. In un bicchiere per frullatore versare le fettine di tacchino sminuzzate, il parmigiano, un cucchiaio di olio e le rondelle di asparagi. Tenere da parte le punte che serviranno anche per decorare il piatto. Mixare tutto fino a ottenere una crema.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Scolare, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. In una padella rosolare la cipolla con l’olio, unire la crema di asparagi, il mestolo di acqua e la pasta. Mantecare un minuto a fiamma bassa e impiattare, guarnendo il piatto con le punte degli asparagi e il parmigiano grattugiato. Servire caldo.
Note
Puoi sostituire il petto di tacchino con prosciutto cotto e aggiungere granella di pistacchi per dare croccantezza al piatto.