Penne al vino rosso e melagrana

Penne al vino rosso e melagrana, una ricetta con vino novello e i chicchi della melagrana, davvero deliziosa e saporita e soprattutto autunnale. Vi confesso che ero un pochino diffidente, ma al primo assaggio mi sono ricreduta, grazie anche alla presenza della pancetta affumicata a cubetti che ha dato quel tocco in più. Ed è piaciuta tantissimo anche ai ragazzi che sono il mio metro di valutazione. Quindi, ricetta approvata e scritta. Se cerchi un’altra pasta dal sapore autunnale, ti lascio i fusilli in crema di radicchio, con crema di latte, sfiziosissima!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
656,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 656,10 (Kcal)
  • Carboidrati 61,09 (g) di cui Zuccheri 3,32 (g)
  • Proteine 26,15 (g)
  • Grassi 25,03 (g) di cui saturi 7,95 (g)di cui insaturi 10,08 (g)
  • Fibre 1,60 (g)
  • Sodio 1.427,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gpenne rigate
  • 6 gsale grosso
  • 500 gvino rosso (possibilmente novello)
  • 150 gpancetta affumicata
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.melagrana (20 chicchi)
  • 60 gformaggio (in scaglie)

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Padella
  • Pentolino
  • Colino
  • Cucchiaio
  • Coltello

Preparazione

  1. Per realizzare le Penne al vino rosso e melagrana, per prima cosa cucinare le penne in abbondante acqua salata utilizzando il trucchetto spiegato qualche settimana fa. Cuocetele e, a metà cottura, scolatele e immergetele in una ciotola con acqua e ghiaccio. Una volta raffreddate, scolatele nuovamente e conditele con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

  2. Preparare la riduzione di vino rosso. In un pentolino versare il vino rosso, unire il rosmarino e i chicchi della melagrana e portare a cottura a fiamma dolce per 20 minuti. Filtrare.

  3. In una padella capiente versare l’olio e unire la pancetta, farla rosolare 5 minuti e aggiungere la pasta. Mescolare un minuto e mettere la riduzione di vino. Girare energicamente per 2 minuti. Appena la pasta prenderà un colore rosato, spegnere la fiamma e servire con chicchi di melagrana e scaglie di formaggio.

  4. Penne al vino rosso e melagrana
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.