Pasta e ceci, in questo caso i mitici tubetti o ditalini che dir si voglia, è uno dei piatti che da sempre incantano e riempiono le nostre tavole. Qui in Abruzzo è una delle nostre ricette più note. Semplice e conviviale, come solo un buon piatto della cucina povera di una volta sa essere, eccoti la mia versione che è un’unione di anni e anni di pasta e ceci divorati da piccola….
Se ti piacciono le ricette con i legumi non perderti i miei burger ai ceci con lenticchie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura3 Giorni 18 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gceci
- 2 spicchiaglio
- Mezzacipolla
- q.b.rosmarino
- 300 gpasta (corta)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
- q.b.salvia
Strumenti
- Pentola
- Padella
Preparazione
Per preparare la pasta e ceci, mettere i ceci in ammollo la sera prima. Lessarli in abbondante acqua salata fino a quando saranno morbidi e frullarne una parte. In una padella rosolare nell’olio l’aglio e la cipolla tagliata a listarelle, la salvia, il prezzemolo e il rosmarino tritati finemente e unirli ai ceci, continuando la cottura per circa 10 minuti. In una pentola a parte cucinare la pasta seguendo le indicazioni di cottura. Sul mio blog trovi anche una pasta abruzzese che ben si abbina a questa ricetta: le sagne. Appena la pasta sarà al dente scolarla e unirla ai ceci, lasciando cucinare tutto assieme per un minuto. Servire la minestra calda e brodosa quel tanto che basta. Completarla con una leggera spolverizzata di prezzemolo tritato.