Pan bauletto con farina ai cereali

Pan bauletto con farina ai cereali, e mix di farine, soffice, naturalmente senza alcool, ideale da farcire o da inzuppo, come qualche gentile follower mi ha chiesto qualche giorno fa. Adoro fare il pane in casa, e, ancora di più mi diletto a usare più farine rendendo più ricca la mia versione base del pan bauletto, una ricetta oramai più che collaudata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 stampo da plumcake
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 mlacqua
  • 150 mlacqua
  • 10 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainomiele
  • 200 gfarina (ai cereali)
  • 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 100 gfarina 00
  • 2 pizzichisale fino
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • q.b.latte (da spennellare)
  • 20 gsemi di lino
  • 10 gsemi di sesamo

Strumenti

  • Planetaria
  • Caraffa
  • Stampo da Plumcake
  • carta da forno
  • Canovaccio
  • Forno
  • Cucchiaino
  • Pennello
  • Ciotolina

Preparazione

  1. Per realizzare il pan bauletto con farina ai cereali e mix di farine, per prima cosa intiepidire leggermente il latte unito all’acqua e sciogliervi il lievito di birra secco. Mescolare assieme a un cucchiaino di miele non molto colmo.

  2. Nella ciotola della planetaria unire il mix delle farine, i semi di lino e aggiungere il lievito sciolto e tutti i liquidi. Mettere il sale e cominciare a impastare con la planetaria minuta di gancio a uncino. Lavorare l’impasto successivamente a mano non appena gli ingredienti si saranno amalgamati. Formare una palla e farla riposare circa 5 minuti, coperta. Lavorarla in una forma sferica liscia e farla lievitare 60 minuti coperta.

  3. Foderare uno stampo con carta da forno, bagnata e strizzata, fatta aderire bene alle pareti. Riprendere l’impasto e lavorarlo in una forma allungata. Sistemarlo nello stampo e farlo lievitare nuovamente coperto 60-70 minuti.

  4. Infornare in forno caldo ventilato a 175° per i primi 25 minuti. Estrarre il panbauletto, spennellarlo nuovamente con poco latte e guarnire la superficie con i semi di sesamo.

  5. Continuare la cottura per 20 minuti, se necessario coprendo la superficie con carta stagnola o carta forno. Fare la prova stecchino per verificarne la cottura. Spennellare nuovamente la superficie con poco latte e far raffreddare, prima di tagliarlo.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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