Pagnottelle millesemi

Pagnottelle millesemi, fragranti e profumate, emozioni che solo il pane fatto in casa con i suoi aromi, la sua ruvidità è in grado di far provare. Mai come in questo periodo, vuoi per la quarantena, vuoi perchè sono stata a casa senza lavorare, mi sono dedicata fortemente agli impasti. Ne ha giovato la mia manualità nel panificare, ne hanno giovato i miei figli che hanno visto la mia presenza come naturale, malgrado fossero abituati a salutarmi ogni giorno prima che andassi al lavoro, ne ho giovato io che ho vissuto la chiusura forzata in casa facendo della mia passione, la naturale strada della mia vita. Ma ora vi lascio la mia ricetta…vale davvero la pena provarci! Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza che darete al vostro pane.
Eccoti una delle mie recenti ricette: Schiacciata semi integrale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 pagnottelle di medie dimensioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina (millesemi)
  • 200 gFarina di grano duro (rimacinata)
  • 9 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero (raso)
  • 1 cucchiainoSale fino (raso)
  • 350 mlAcqua (a temperatura ambiente)
  • q.b.Olio di semi di girasole (per la teglia e da emulsionare con poca acqua)

Preparazione

  1. Per fare le pagnottelle millesemi, in una ciotola della planetaria, unire le farine. Sciogliere il lievito mescolandolo con lo zucchero. Nella ciotola unire il lievito all’olio e al sale e impastare con il gancio a uncino fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. A questo punto amo sempre lavorare energicamente l’impasto a mano fino a avere una bella palla liscia. Coprire con un canovaccio almeno fino al raddoppio del volume.

  2. Terminato il riposo, rilavorare l’impasto sul ripiano leggermente infarinato. Dividere l’ impasto in tre panetti simili.

  3. Lavorare ogni panetto in una striscia allungata che andremo ad arrotolare su se stessa, come in foto.

  4. Pagnottelle millesemi

    Ungere leggermente una teglia e adagiarvi le pagnottelle distanziate. Coprire e far lievitare circa 45 minuti. Infornare in forno caldo a 230° per 35-40 minuti, dopo aver spennellato la superficie del pane con poco olio unito a acqua. Sfornare. Ecco pronte le nostre fantastiche pagnottelle millesemi.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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