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LUGANEGA AL FORNO

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Ecco a voi un’altra ricetta veloce, ma prima un po’ di storia perchè non tutti conoscono questo prezioso prodotto del Nord Italia…. Presa dal sito http://www.luganegadimonza.it/

ecco a voi qualche stralcio che racconta l’origine di questo insaccato di carne… La LUGANEGA di Monza è la quasi ormai dimenticata salsiccia tipica monzese. Una salsiccia di colore più tendente al bianco che al rosso, di dimensioni grosse e che al palato risulta molto delicata.

Gli ingredienti principali sono: carne di suino, grana padano, brodo di carne e marsala. La sua particolarità è data proprio dalla presenza nel suo impasto di ingredienti come il grana, che la rende chiara e dolce, e il brodo di carne. Il fatto che sia di colore chiaro può trarre in inganno: non è una salsiccia grassa. L’uso di vino invece che di liquidi più economici è una dimostrazione dell’abbondanza di questo prodotto nella Brianza di un tempo. Una volta il consumo della luganega era tra i più importanti prodotti suini, tanto che il salumiere veniva chiamato “luganeghe”.
Ed eccovi una mia personale ricetta da proporre preferibilmente a cena….

INGREDIENTI:

2 lunghi tranci di luganega

timo, maggiorana, rosmarino, sale fino, olio evo q.b.

mezzo peperone

mezzo bicchiere di vino bianco

mezzo bicchiere di acqua

PROCEDIMENTO:

ARROTOLARE LA LUGANEGA SU SE STESSA E FERMARLA CON UNO STECCO LUNGO DA SPIEDINO.

IRRORARE CON OLIO E VINO E SPEZZETTARE LE ERBE AROMATICHE.

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INFORNARE IN FORNO CALDO A 170° PER CIRCA 10 MINUTI.

NEL FRATTEMPO TAGLIARE IL PEPERONE A LISTARELLE.
ESTRARRE LA TEGLIA CON LA LUGANEGA, UNIRE IL PEPERONE, L’ACQUA E SALARE.

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RIGIRARE UNA PRIMA VOLTA LE SPIRALI DI LUGANEGA FACENDO CAPITARE I PEPERONI SOTTO.

RIPETERE L’OPERAZIONE, DOPO AVER RIMESSO LA TEGLIA IN FORNO, ALMENO UN’ALTRA VOLTA.

CUCINARE PER CIRCA 45 MINUTI SALENDO LA TEMPERATURA A 190°.
TOGLIERE DAL FORNO E FAR RAFFREDDARE LEGGERMENTE.

SERVIRE E…. BUON APPETITOOOO!!!!

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!