Lasagna al ragù

Lasagna al ragù, uno dei grandi classici della cucina italiana. Questa è una versione veloce perchè è con sfoglia già pronta, in una porzione ideale per 4 persone. Ottima per un pranzo di festa, perfetta in ogni occasione, la lasagna al ragù è un piatto davvero amato da tutti. Leggiamo insieme come realizzarla e, se ami presentare una ricetta diversa, eccoti la lasagna con noci e gorgonzola.
Puoi anche preparare la besciamella in casa, se preferisci non usare quella in commercio, seguendo le mie indicazioni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcarne macinata di manzo
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 200 mlpolpa di pomodoro
  • 40 mlvino bianco
  • 2 pizzichisale fino
  • 12 foglilasagna all’uovo
  • 3mozzarelle
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.besciamella

Strumenti

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Mestolo
  • Teglia
  • Colino

Preparazione

  1. besciamella

    Per preparare la lasagna al ragù, se desiderate preparate la besciamella fatta in casa e fatela raffreddare, coperta, girandola di tanto in tanto.

  2. Sbucciare la carota lavata e la cipolla e tritarle abbastanza finemente a coltello. Lavare il sedano, eliminare i filamenti e tagliarlo. In una pentola molto capiente, unire all’olio extravergine di oliva la carota, la cipolla e il sedano e soffriggere leggermente. Unirvi il macinato e sfumare con il vino bianco, sempre mescolando spesso.

  3. Aggiungere la passata di pomodoro, la polpa, due mestoli di acqua e salare. Far sobbollire e abbassare la fiamma. Cucinare il ragù mescolando di tanto in tanto, circa 90 minuti.

  4. Nel frattempo tagliare le mozzarelle a cubetti e farle scolare in un colino, in frigorifero.

  5. Far raffreddare il sugo. In una teglia spennellare la base con poca besciamella. Adagiarvi le sfoglie adatte a coprire la base. Versare sulla superficie delle sfoglie un mestolo abbondante di sugo, un cucchiaio di besciamella e stendere sulle sfoglie uniformemente. Distribuire la mozzarella e il parmigiano grattugiato e proseguire con queste operazioni fino a terminare le sfoglie.

  6. Infornare in forno caldo a 180° per almeno 25 minuti, fino a quando sulla superficie si formerà uno crosticina croccante.

  7. Far intiepidire un po’ prima di servire, così che il taglio delle porzioni esca bene.

  8. Lasagna al ragù
  9. christmas
  10. natale

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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