La pastiera “napoletana” si chiama così perchè con questa ricetta ho cercato di rimanere il più fedele possibile all’originale, è un dolce tipico del periodo pasquale del sud Italia e nello specifico della cucina campana.
Se la frolla grosso modo richiama quella di una crostata, il suo ripieno dolce è formato dal connubio tra grano cotto e ricotta con zucchero e canditi.
Leggiamo insieme tutti i passaggi!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 persone
Ingredienti
per la farcitura
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350 g Ricotta vaccina
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250 g Zucchero
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300 g grano cotto
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200 ml Latte
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2 uova medie
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1 tuorlo
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150 g cedro e arancia canditi
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2 cucchiai Acqua di fiori d'arancio
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q.b. Scorza d'arancia
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1 pizzico Sale
per la frolla
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350 g Farina 00
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175 g burro o strutto
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140 g Zucchero
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2 Uova intere
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q.b. scorza di arancia
Preparazione
Prepariamo la frolla
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Prepariamo la frolla che dovrà riposare in frigo almeno 1 ora.
Su una spianatoia mettiamo la farina e lo zucchero a fontana.
Al centro mettiamo le uova, il burro o lo strutto, la scorza grattugiata di arancia e impastiamo fino ad ottenere una frolla omogenea ed elastica.
Avvolgere il panetto ottenuto in pellicola e farlo riposare in frigo.
prepariamo la farcitura
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Cuocere il grano nel latte, con la scorza di arancia ed un cucchiaio di zucchero.
Mescolare continuamente fino a che il latte sarà completamente assorbito.
Far raffreddare.
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In una ciotola lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, in un composto morbido e senza grumi.
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Aggiungere le uova, il tuorlo, 1 pizzico di sale, i canditi e l’acqua di fiori d’arancio.
Unire il grano freddo e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
prepariamo la pastiera
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Dividere la frolla in 2/3 e stenderla.
Imburrare ed infarinare una tortiera di 24 cm di diametro.
Adagiarvi la frolla togliendo la pasta in eccesso e bucherellarla.
Versarvi il ripieno e, dopo aver steso la frolla restante, ricavarne delle strisce da disporre a rombo.
Cuocere la pastiera in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 20 minuti.
Sfornarla e farla raffreddare e riposare per circa 12 ore prima di servirla.
Io l’ho spolverizzata con zucchero a velo per una resa ancora più golosa!