Colomba di Pasqua

Colomba di Pasqua: ecco finalmente cimentarmi anche in questa ricetta pasquale che sembra essere difficile ma non lo è. Qualche anno fa nella mia breve esperienza nella pasticceria del posto in cui lavoro ho avuto la fortuna di farne un paio, ma come si suol dire … impara l’arte e…. ebbene io ho rispolverato le mie nozioni e ve la propongo qui…sperando sempre che il mio forno mi assista!!!!! Ne ho preparate due dosi per due colombe ma vi metto la ricetta per una.


Se cerchi altre ispirazioni per Pasqua ti lascio qui il mio Menu’.
Colomba
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 colomba da 750 gr.
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il primo impasto servono:

  • 140 gfarina di manitoba
  • 5 gLievito di birra secco
  • 100 mlAcqua (temperatura ambiente)
  • 40 mllatte intero (temperatura ambiente)

per il secondo impasto

  • 100 gmanitoba
  • 20 gBurro (temperatura ambiente)
  • 20 gZucchero

per il terzo impasto

  • 240 gFarina Manitoba (240)
  • 120 gZucchero
  • 2Uova
  • 80 gBurro (temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainoaroma arancia
  • 4 gSale fino
  • 100 gGocce di cioccolato fondente

per la glassa

  • 8 gamido di mais (maizena)
  • 15 gfarina di mais (fioretto)
  • 40 gMandorle in lamelle
  • 50 galbumi
  • 50 gZucchero di canna

per guarnire

  • q.b.Granella di zucchero (per una colomba)
  • q.b.mandorle intere o in lamelle
  • q.b.glassa al cioccolato fondente (per una colomba)

Preparazione

lavorazione primo impasto ore 7.00

  1. Per cominciare a realizzare la colomba di Pasqua, in una ciotola unire la farina al lievito e versare prima il latte e poi l’acqua a temperatura ambiente. Amalgamare prima con un frustino e poi a mano.

  2. Ottenuto un composto liscio e molto idratato, coprirlo e farlo riposare in forno spento per due ore o fino al raddoppio del volume.

lavorazione secondo impasto ore 9.40

  1. Una volta che l’impasto sarà lievitato, trasferitelo in una ciotola di planetaria dotata di gancio e unite lo zucchero.    

  2. Cominciare a lavorare ed unire la farina poco per volta facendola assorbire man mano. Quando sarà ben assorbita unire il burro tagliato a pezzettini.

  3. Lavorare l’impasto finchè sarà ben incordato. Trasferirlo su un piano di lavoro ben infarinato e rilavorarlo per qualche istante dandogli una forma sferica. Rimettere nella ciotola, coprire e far lievitare fino al raddoppio e comunque per un’ora e mezza.

Lavorazione del terzo impasto ore 11.00

  1. Versare il secondo impasto nella ciotola della planetaria ed unire lo zucchero. Montare il gancio e far assorbire lo zucchero per bene.

  2. Aggiungere poco farina alla volta facendola sempre incorporare bene.

  3. Unire poi  le uova una per volta, ed il sale. Continuare a lavorare e mettere il burro a pezzetti. Aromatizzare con dell’aroma arancia. Unire i pezzetti di cioccolato.

  4. Incorporare per bene nell’impasto, lavorandolo per circa 20 minuti e fino a quando risulterà ben incordato. Trasferire sul piano infarinato e dare le pieghe di rinforzo, portando i lembi esterni verso l’interno.

  5. Riconferire all’impasto una forma sferica e rimetterlo nella ciotola, coperto ed in frigorifero per un tempo che andrà dalle 12 alle 16 ore.

  6. Qui sotto l’immagine dell’impasto ore 21.00!

  7. Passato questo tempo rimettere la ciotola nel forno spento per circa 2-3 ore.

Formiamo la colomba!!!! ore 7.00

  1. Trasferire l’impasto , che risulterà piuttosto idratato, su una spianatoia, infarinandosi poco le mani per lavorarlo, ma senza esagerare per non indurire la colomba. Allargare l’impasto e dividerlo in due parti, una da circa 400 gr che servirà per le ali e la più grande che formerà il corpo.

  2. Arrotolare quest’ultima formando un filone e posizionarla nella parte più larga.

  3. Dividere l’impasto da 400 gr. in due parti e arrotolare anche queste posizionandole nello spazio per le ali. Lasciar lievitare 3 ore circa in forno spento .  

Preparare la glassa….

  1. In un mixer unire le mandorle allo zucchero di canna e mixare. Lavorare con l’albume, la farina e l’amido di mais per qualche istante.

  2. Ottenuta una glassa omogenea, ricoprire la colomba che sarà lievitata. Distribuire le mandorle e lo zucchero.

  3. Cuocere in forno statico (il ventilato lo asciugherebbe troppo!!!!) a 160° per 50-55 minuti, facendo la classica prova a stecchino per controllare la cottura. Terminata la cottura infilzare la colomba con due spiedi che la attraversino da ala ad ala compreso il corpo. Capovolgerla per farla raffreddare sospesa tra due pentole per esempio. Togliere gli spiedi e servite la vostra colomba!!!!

  4. Una colomba l’ho  ricoperta con la glassa al cacao e mandorle lamellate……

IL CONSIGLIO

  1. Conservate la colomba di Pasqua due o tre giorni in un sacchetto chiuso. Non congelare!

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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