Impasto brioche (senza uova)

Impasto brioche, sofficissime tentazioni golose in un impasto ottimo anche da farcire….Puoi dargli la forma che preferisci, unire le palline come in un danubio, creare dei cornetti o dei saccottini e riempirli con creme o marmellate.

La facilità di lavorazione di questo impasto infatti è unica!!

Qualche ora di lievitazione e  il gioco è fatto…..

L’idea in più…al momento di dare le forme alle vostre brioche, ponete al centro un pezzetto di cioccolata o una goccia di marmellata!

brioche
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 70 g Burro
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 100 ml Latte
  • 150 ml Acqua
  • 120 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

per decorare

  • q.b. zucchero in granella
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. latte per spennellare

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in 50 ml di acqua tiepida, mescolandolo con un cucchiaino raso di zucchero.

    In una ciotola unire le farine, il burro ammorbidito,lo zucchero, il pizzico di sale e versare il lievito.

    Unire il latte e l’acqua a filo e impastare.

    Ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Eventualmente risultasse troppo appiccicoso, aggiungere pochissima farina nella lavorazione.

    Far riposare coperto circa un’ora e mezza.

  2. Rilavorare l’impasto nelle forme desiderate….

    Io ho fatto dei cornetti piccoli e un danubio dolce.

    Mettere a lievitare di nuovo al coperto per 90 minuti circa.

     

  3. Appena l’ impasto sarà lievitato spennellare la superficie delicatamente con il latte.

    Decorare  con zucchero in granella e infornare in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.

    Il danubio impiegherà qualche minuto in più…io ho calcolato circa 35 minuti.

     

  4. Estrarre, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

    Chiusi in sacchetti ermetici, si conserveranno fino a 4 giorni in un luogo fresco.

    Buona colazione!!!

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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