I PRODOTTI DEL TERRITORIO: VELLUTATA DI PATATE VIOLA

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Abruzzo, mare, monti, colline e…un’infinità di prodotti tipici facili da reperire e dal prezzo accessibile…

Per questa ricetta ho utilizzato patate viola del Fucino, dal sapore delicato e dal colore violetto, impreziosito da una ricotta di bufala cremosissima messa sia come ingrediente all’interno sia come decoro miscelata con poco sale nero.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    2
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 4 patate viola medie
  • 3 cucchiai Latte
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale nero
  • 2 cucchiai Olio evo
  • 1/2 cipolla rossa di tropea
  • 6 cucchiai Ricotta di bufala (io ho usato la cremosa di Zappala’)
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. Lavare le patate e privarle della buccia.

    Tagliarle a fatte sottili cone la cipolla e rosolarle in olio per un paio di minuti.

  2. Aggiungere l’acqua ( almeno tre mestoli) ed il latte.

    Far ammorbidire.

  3. Togliere il rametto di rosmarino e versare in un mixer.

    Aggiungere 2 cucchiai di ricotta e, all’occorrenza poco latte o acqua calda, per rendere la vellutata meno viscosa.

  4. Preparata la crema ripassarla un paio di minuti in un pentolino.

    Versarla in un piatto e adagiarvi due cucchiai di ricotta, guarnire con un filo di olio evo , un pizzico di sale nero e servire calda!

    Buon appetito!

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