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I PRODOTTI DEL TERRITORIO: RAGU’ DI LENTICCHIE

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Protagonista di questa sezione di ricette che apre ai prodotti locali abruzzesi è la lenticchia di Santo Stefano di Sessanio, un borgo bellissimo tra le montagne del Parco Nazionale d’ Abruzzo la cui raccolta di lenticchie è anche presidio SLOWFOOD!

Per saperne di più cliccate sul link seguente:

la lenticchia di Santo Stefano di Sessanio

Con questo legume aprirò le porte ad una serie di ricette sane e saporite in vista dell’arrivo della bella stagione ….

Le lenticchie sono state in ammollo 12 ore per cui la cottura sarà notevolmente velocizzata e queste in particolare sono state cotte a mo di zuppa per rendere il sugo più saporito.

la zuppa di lenticchie

 

Il tempo di cottura si riferisce a questi passaggi, ma in caso di prodotto già pronto basteranno 30 minuti.

Va da sé che per questa ricetta potete utilizzare il prodotto che più gradite anche già confezionato, visto che in commercio ne esistono di varie marche e qualità.

Il ragù di lenticchie sarà un’ottima base per ricette vegetariane e vegane che vi proporrò nei giorni a venire, per i palati anche più esigenti!

  • Preparazione: 12 Ore
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Lenticchie secche Santo Stefano Di Sessanio (potete utilizzare la stessa quantità di lenticchie già cotte)
  • mezza Carota
  • mezza Cipolla bianca
  • 1 costa sedano
  • 300 g Passata di pomodoro
  • 2 cucchiai Olio evo
  • q.b. Sale fino

Preparazione

PREPARAZIONE LENTICCHIE PER LA COTTURA LUNGA

  1. Se volete preparare la zuppa di lenticchie aggiungete alla ricetta l’altra metà della cipolla e della carota e fate rosolare in una pentola con poco olio evo.

    Aggiungere le lenticchie messe in ammollo la sera precedente, coprire con abbondante acqua ed aggiungere poca passata di pomodoro.

    Salare a metà cottura quindi dopo una mezz’ora circa.

    Terminare la cottura quando la lenticchia sarà bella morbida.

preparazione ragù

  1. Preparare un soffritto con la carota, la cipolla ed il sedano, lavati e tagliati a cubetti.

    Rosolare ed aggiungere le lenticchie.

     

  2. Unire la passata di pomodoro, a piacere del basilico fresco, un mestolo di acqua e far restringere il sugo.

    Mescolate di tanto in tanto e regolate di sale alla fine….

    Dopo circa 30 minuti il vostro ragù sarà pronto, base perfetta per sformati vegetariani o una pasta speciale, anche al forno.

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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