Friggitelli con pane e pomodoro, una vecchia ricetta di famiglia leggermente adattata ai gusti dei ragazzi e anche un po’ ai miei. Sto riscrivendo questa ricetta esattamente 5 anni dopo, consapevole della mia crescita come food blogger negli anni, ma ho deciso di lasciarle la sua data di ingresso nel blog. Una ricetta rustica e semplicemente deliziosa, ottima in estate, quando i friggitelli raggiungono il picco di gusto. Ti lascio anche la mia ricetta di uno dei miei pani preferiti: il Pane casereccio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfriggitelli
- 5 filettiacciughe sott’olio
- 2 fettepane raffermo
- 16pomodorini
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare i friggitelli con pane e pomodoro, cominciare a lavare i friggitelli sotto acqua corrente fredda, per poi utilizzarli interi. Asciugarli con un canovaccio e sistemarli in una padella antiaderente con i filetti di acciughe, l’olio e i pomodorini. Rosolare a fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno o una spatola. Nel frattempo tagliare il pane a cubetti e rosolarli a parte in un padellino con poco olio e sale. Toglierli dalla fiamma quando saranno belli dorati. Quando i friggitelli e i pomodorini risulteranno ammorbiditi unire il pane e continuare la cottura assieme un paio di minuti. Il piatto è ottimo servito sia caldo che freddo.
Note
Puoi arricchire il piatto con olive nere denocciolate e un cucchiaio di passata di pomodoro da cucinare assieme ai friggitelli e ai pomodorini. Ho evitato di salare questi ultimi perché avendo unito le acciughe, il sale è già presente.