Focaccine morbide: una vera delizia, soffici ma fragranti al tempo stesso.
Ottime appena sfornate, ancora meglio se fatte raffreddare, le potete farcire come più preferite oppure gustarle in tutta la loro semplicità.
Per una come me, che è sempre alla ricerca di qualcosa di sfizioso da far portare ai propri figli a scuola, evitando soprattutto di dovermi ridurre all’ ultimo minuto o a merendine confezionate questa ricetta è stata una salvezza!
Ho utilizzato il lievito istantaneo per una prova ed è stato molto soddisfacente.
Potete utilizzare anche quello classico, secco o fresco, aumentando i tempi di lievitazione nella ciotola coprendola e nella teglia per circa un’ora in totale.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 focaccine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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125 ml latte tiepido
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125 ml acqua tiepida
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200 g Farina 00
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200 g Farina Manitoba
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10 g Zucchero
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1/2 cucchiaini Sale fino
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
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Stiepidire il latte e l’ acqua e versarli in una ciotola, unire poca farina alla volta dopo averla setacciata con il lievito.
Unire lo zucchero, il sale e l’olio e cominciare ad impastare nella planetaria munita di gancio, aumentando la velocità gradatamente.
Ottenuto un panetto morbido, rilavorarlo velocemente a mano con poca farina e far riposare una ventina di minuti.
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Spostare su un ripiano infarinato e stendere in un rettangolo.
Aiutarsi con un coppapasta o un bicchiere per creare le focaccine.
Farle riposare su una teglia rivestita di carta da forno.
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Formare delle fossette sulle focaccine con le dita ed infornare in forno ventilato a 170° per circa 20-25 minuti.
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Estrarre non appena saranno dorate e spennellarle ancora bollenti con acqua.
Servitele a piacere, calde o fredde, semplici o farcite….