Focaccine di patate

Focaccine di patate, semplici da fare e sofficissime, ottime per la merenda dei nostri ragazzi, per accompagnare una cena veloce ma stuzzicante, per portare in tavola gusto e profumo.
Con pochissimi ingredienti potete realizzare delle focaccine delle dimensioni che preferite. La mia cottura si riferisce a quelle di grandezza media, ma la potete adeguare tranquillamente ai vostri gusti.
Se ami mettere le mani in pasta puoi leggere la mia ricetta delle Rosette di pane.

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 0
  • 200 gFarina di grano duro
  • 100 gPatate
  • 200 mlAcqua (tiepida)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 6 gLievito di birra fresco
  • Mezzo cucchiainoSale fino
  • 1 cucchiaioOlio di semi di girasole (da mescolare in mezzo bicchiere di acqua)

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione

  1. Focaccine di patate

    Per preparare le focaccine di patate, lavare e sbucciare le patate sotto acqua corrente, tagliarle a cubetti e cucinarle in acqua salata. Scolarle e, appena intiepidiscono, schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate. Nel frattempo sciogliere il lievito nell’acqua, mescolando con un cucchiaino. Nella planetaria munita di gancio inserire le farine, l’olio, il lievito e infine il sale. Aggiungere le patate e cominciare a impastare. Appena sarà omogeneo, versare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare il panetto 5 minuti energicamente. Se , a causa delle patate, l’impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungere poca farina fino a ottenere una pasta omogenea ma morbida al tatto. Far lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio al riparo da correnti d’aria. Al raddoppio del volume, prendere il panetto e lavorarlo in un filone, suddividendolo in tanti panetti dal peso simile. Io li ho fatti da 80 gr. così da ottenere delle focaccine simili per facilitarmi la cottura. Realizzare le focaccine e adagiarle in una teglia rivestita con carta forno, distanziandole. Ricoprirle e farle lievitare almeno 60 minuti. Spennellarle con l’emulsione di olio e acqua ( a piacere potete anche distribuire poco sale grosso in superficie o aghetti di rosmarino). Infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti circa. Estrarre e gustarle come preferite!

Note

Potete conservare le focaccine chiuse in una busta di carta o plastica anche fino a tre giorni. Manterranno intatta la loro morbidezza.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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