Rose di zucchine in pasta sfoglia, un antipasto sfizioso, perfetto come finger food, molto carino e semplice da fare. Potete sia grigliare velocemente le zucchine in questa ricetta, che tagliarle molto sottili con un pelapatate e usarle per farcire le nostre roselline, come ho fatto io, evitando una cottura di troppo. In genere taglio le zucchine prima e poi le lascio riposare in acqua freddissima. Al momento di utilizzarle le tampono con carta assorbente, le salo appena e le utilizzo. Se ami realizzare deliziosi finger food, ti lascio la ricetta dei rustici alla pizza, molto particolari e gustosi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine
- 8 fetteprosciutto cotto
- q.b.formaggio fresco spalmabile
- 1uovo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- carta da forno
- Teglia
- Pelapatate
- Ciotola
- Spatola
- Piastra
Preparazione
Per realizzare le rose di zucchine, per prima cosa lavare e tagliare le zucchine per il lungo sottili. Per fare questa operazione sarà utilissimo un pelapatate, così saranno anche più regolari.
Grigliarle su piastra calda due minuti per lato e farle raffreddare.
Tagliare la sfoglia sul lato piu’ corto in strisce piuttosto simili.
Cominciare a farcire adagiando una fetta di zucchina sulla metà alta della sfoglia, spalmare poca robiola o altro formaggio cremoso, mettere una fetta di cotto divisa a meta’ ed infine arrotolare delicatamente, dopo aver ripiegato la sfoglia.
Ripetere per tutte le roselline e sistemarle su una teglia ricoperta di carta da forno. Spennellare ogni pezzo con dell’uovo sbattuto. Spolverizzare con Parmigiano grattugiato e infornare in forno caldo a 180° per 15-20 minuti. Le roselline saranno pronte quando saranno belle dorate. Perfette anche da servire fredde.
L’idea in più
Potete farcire le roselline con sottiletta o formaggi in fette, magari divise a metà, per renderle più filanti e golose.