Finocchi gratinati

Finocchi gratinati, un contorno gustosissimo e profumato, ideale per accompagnare tanti secondi piatti. Molto delicati e avvolgenti, per realizzare i finocchi gratinati ho preparato la mia besciamella fatta in casa. Se vuoi realizzarla anche tu clicca sul link in evidenza, preparala e lasciala raffreddare. Oppure puoi tranquillamente utilizzare quelle in commercio, ideali se non hai molto tempo a disposizione. Ed ora leggiamo come realizzare questo piatto davvero saporito.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfinocchi
  • 150 gformaggio (grattugiato)
  • 6 gsale grosso
  • 70 gpangrattato

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Teglia
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Per realizzare i finocchi gratinati, per prima cosa eliminate i gambi e le parti più dure dei finocchi. Scoprite qui come riutilizzare queste parti senza sprecarle. Tagliate i finocchi in 4 parti. Sistematele in una pentola coprendoli totalmente con acqua e salare.

  2. Portare a bollore e proseguire la cottura per 15- 20 minuti. I finocchi dovranno risultare belli morbidi senza sfaldarsi. Prelevarli con una schiumarola e adagiarli su un canovaccio ben pulito per assorbire l’acqua in eccesso.

  3. Coprire il fondo della teglia con un po’ di besciamella. Adagiarvi i finocchi, cercando di occupare tutti gli spazi. Coprire con la restante besciamella e spolverizzare con il formaggio grattugiato mescolato al pangrattato.

  4. Infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. La superficie dovrà risultare bella dorata e croccante. Se occorre proseguite la cottura altri 7-8 minuti.

  5. Finocchi gratinati

L’idea in più

A piacere potete arricchire la ricetta con mozzarelle o formaggi filanti tagliati a cubetti o in striscioline, da aggiungere dopo la besciamella, per rendere il vostro contorno ancora più gustoso e irresistibile. Sarà perfetto per accompagnare secondi piatti di carni come manzo e maiale.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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