In cucina con Emanuela: le Tapas

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Se siamo soliti seguire programmi in TV non ci sarà sfuggito che in molti di essi si ami evocare tradizioni culinarie estere.

Tra le più menzionate ritroviamo le TAPAS.

Con il termine spagnolo tapa si indica una preparazione alimentare tipica della cucina spagnola, salata o dolce, che si serve come antipasto o aperitivo e può essere freddo magari a base di olive miste o formaggio oppure caldo con pesci come baccalà o polpo.

Il nome nasce dal coprire con una tapa (tappo o piattino) il bicchiere dello sherry che è un liquore dolce, per tenere lontane le mosche.

Il piattino inizialmente vuoto, venne poi riempito con piccole prelibatezze a base di carne, verdure o pesce.

Alcune delle tapas più diffuse:

  • il pinchito moruno: spiedino di carne di maiale o pollo marinato
  • Jamon serrano: tipico prosciutto crudo di montagna tagliato con il coltello
  • tortilla espanola o tortilla de patatas : omelette di patate e cipolle
  • gambas a la plancia: gamberi alla griglia
  • banderillas : spiedini con pesce,verdure, uova sode, gamberetti, cetrioli ed olive
  • aioli: salsa a base di aglio e olio di oliva dal sapore molto deciso e servita su pane
  • bacalao: merluzzo saltato molto lentamente accompagnato da pane e pomodoro
  • patatas bravas: patatine fritte accompagnate da una salsa piccante a base di pomodori e pimenton(paprika)
  • polpo alla galiziana: polpo bollito condito con olio di oliva, sale e paprika
  • albondigas: polpette di carne in umido.
  • calamares fritos o calamaras a la romana: anelli di calamaro fritti

Come accompagnamento di solito di solito si beve un vino rosso “tinto” o la birra.

In estate, soprattutto in Andalucia, al posto della birra si ordina il celebre TINTO DE VERANO ovvero un vino rosso con ghiaccio, allungato con aranciata o limonata gassata.

Le tapas solitamente portano alla convivialità visto che quasi sempre si gustano in piedi di fronte ad un tavolo rotondo o bancone e spesso portano a visitare locali diversi per assaggiarle nella stessa serata, con scherzi e chiacchiere.

 

 

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