CROSTATA DI FRUTTA

Da farcire a piacere………..con una base di marmellata o crema pasticcera……

INGREDIENTI:
300 gr. di farina
– 150 gr. di zucchero
– 150 gr. di burro
– 1 uovo intero + 1 tuorlo
– Scorza di 1/2 Limone
– 1 pizzico di sale
CREMA PASTICCERA:
Latte
500 ml
Farina
o maizena 50 gr
Uova
6 tuorli
Zucchero
150 gr
Vaniglia
1 bacca (o 1 bustina di vanillina)
PER GUARNIRE :
FRUTTA FRESCA A PIACERE PULITA E TAGLIATA
GELATINA PER TORTE.
PROCEDIMENTO:
SU UNA SPIANATOIA INFARINATA METTERE LA FARINA, LO ZUCCHERO, LA SCORZA DEL LIMONE GRATTUGIATA ED IL PIZZICO DI SALE A FONTANA. AGGIUNGERE IL BURRO AMMORBIDITO E TAGLIATO A PEZZETTI E LE UOVA.
IMG_2580
AMALGAMARE FINO AD OTTENERE UN IMPASTO LISCIO E FAR RIPOSARE IN UN LUOGO FRESCO PER CIRCA UN’ORA.

IMG_2581
STENDERE L’IMPASTO (IO PREFERISCO FARLO DIRETTAMENTE SULLA CARTA FORNO PER EVITARE LA ROTTURA DELLO STESSO) CON UN PO’ DI FARINA E DARE LA FORMA DESIDERATA.

IMG_2582
INFORNARE IN FORNO CALDO A 175° PER ALMENO MEZZ’ ORA DOPO AVER FORATO LA BASE CON I REBBI DI UNA FORCHETTA.

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA METTENDO A RISCALDARE IL LATTE IN UN PENTOLINO CON LA META’ DI UNA BACCA DI VANIGLIA ED I SUOI SEMI. SBATTERE IN UNA CIOTOLA IL TUORLO CON LO ZUCCHERO ED AGGIUNGERE LA FARINA. ELIMINARE LA BACCA E VERSARE IL LATTE A FILO SUL COMPOSTO, AMALGAMANDO CON UNA FRUSTA. RIMETTERE SUL FUOCO E MESCOLARE FIN QUANDO LA CREMA NON SI SARA’ ADDENSATA. TRASFERIRE LA CREMA IN UNA CIOTOLA A FAR RAFFREDDARE COPRENDO POI CON UNA PELLICOLA.
TAGLIARE LA FRUTTA A FETTINE O A PEZZETTI A SECONDA DELL’ ASPETTO DESIDERATO.
FARCIRE LA BASE DI FROLLA RAFFREDDATA CON LA CREMA.
DISPORRE LA FRUTTA E COPRIRE CON LA GELATINA REALIZZATA SEGUENDO LE ISTRUZIONI DI QUELLA SCELTA.
ATTENDERE CHE LA GELATINA SI RAFFREDDI…..E ….BUON APPETITOOOOO!!!
IMG_2586

IMG_2587

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!