Crostata di Halloween alla barbabietola rossa

Crostata di Halloween alla barbabietola rossa, un’idea simpatica e divertente per rallegrare la nostra tavolata di Halloween con una ricetta particolare adatta a grandi e piccini. Questa è la terza ricetta nuova che ho programmato per questa ricorrenza amata da molti. Non tutti la accettano perchè in teoria non appartiene alla nostra più stretta tradizione, però io personalmente mi sono sempre divertita a realizzare delle ricette per questa occasione e anche questa volta non potevo risparmiarmi! Lunedì scorso ho realizzato una classica crostata decorandola con dei pipistrelli, ed oggi vi propongo questa idea, lavorando attentamente la mia base di frolla alla barbabietola. In cottura il colore della frolla perderà un po’ del suo colore rosso, ma oggi vi proporrò una soluzione per ottenerlo dopo la cottura. La base della ricetta è vegana. Invece la classica crema pasticcera che ho preparato per questa ricetta è sostituibile con quelle senza uova presenti in commercio.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8, stampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base frolla alla barbabietola rossa.

  • 300 gfarina 00
  • 20 gsucco di barbabietola
  • 4 gzucchero (da usare nella riduzione)
  • 70 gzucchero
  • 40 gzucchero di canna
  • 50 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 100 golio di semi di girasole

Per la crema pasticcera

  • 3tuorli
  • 150 gzucchero
  • 45 gfarina 00
  • 600 mllatte
  • 1 cucchiainoburro
  • 1 q.b.scorza di limone
  • 1 bustinavanillina

per la decorazione

  • 30 gzucchero a velo
  • 10 gscorza d’arancia

Strumenti

  • 2 Pentolini
  • Planetaria
  • Ciotola
  • Fornello
  • Forno
  • Stampo
  • Frusta a mano
  • Cucchiaino
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Coltello
  • Mattarello
  • Spatola
  • Tritatutto

Preparazione della base di frolla alla barbabietola

  1. Per realizzare la crostata di Halloween alla barbabietola rossa, prepariamo la base. Per prima cosa ho leggermente ridotto il succo di barbabietola con i 4 gr di zucchero in un pentolino, mescolando per un minuto. Far raffreddare. Nella ciotola della planetaria unire la farina allo zucchero di canna e allo zucchero semolato, versare la riduzione di barbabietola rossa, l’olio a filo e cominciare ad amalgamare gli ingredienti con il gancio a foglia. Aggiungere l’acqua e procedere fino d amalgamare tutti gli ingredienti. Continuare a lavorare a mano fino ad ottenere un panetto piuttosto omogeneo da far raffreddare in frigorifero, avvolto in pellicola alimentare, circa 30 minuti, prima di procedere alla lavorazione.

prepariamo la crema pasticcera

  1. Mettere a riscaldare il latte con la scorza del limone e la vanillina e, nel frattempo, lavorare i tuorli con lo zucchero a crema. Aggiungere la farina setacciata e il latte tiepido con il limone. Mescolare con il frustino a mano fino a sciogliere tutto. Filtrare il composto con un colino prima di rimettere il pentolino sulla fiamma. Abbassarla e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno portando al primo bollore. Appena la crema si addenserà, continuando a mescolare, unire poco burro e togliere subito dal fuoco. Far raffreddare bene prima di utilizzarla.

Uniamo gli ingredienti

  1. Prendere la base della frolla e stenderla su un foglio di carta da forno con un mattarello in una base adatta a contenere la crema. Eliminare la frolla in eccesso ed anche la carta da forno e adagiare la base con i bordi nello stampo.

  2. Impastare gli avanzi velocemente e stenderli. Riempire la base della frolla con la crema livellandola con una spatola.

  3. Coprire con un disco di frolla facendolo aderire bene. Successivamente fare gli occhi con un coltellino affilato e ricavare la bocca.

  4. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Il colore ovviamente cambierà, ma con la decorazione finale potremo ottenere un bel risultato mostruoso.

  5. In un tritatutto mixare lo zucchero a velo con la scorza d’arancia e, appena il dolce si raffredderà, decorarlo con il mix ottenuto.

L’idea in più

Per decorare la crostata ho scelto degli occhietti simpatici, per dare quel tocco divertente in più! Li trovi in tutti i negozi di pasticceria.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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