Couscous vegetariano, piccoli chicchi che si fondono con il sapore unico delle verdure. Un mix di culture e colore che affascinano vista e palato. Adoro il couscous in qualsiasi periodo dell’anno, ma quando il caldo comincia a farsi sentire un po’ di più diventa uno dei miei piatti preferiti. Ottimo sia caldo che freddo, il couscous vegetariano è la classica alternativa a insalate di riso o di cereali. Scopri con me la ricetta e leggi anche la mia Fantasia di couscous.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gCouscous cotto (lo trovi già pronto nei migliori negozi)
- 400 gAcqua (calda)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- 1Carota
- 2Zucchine
- 1Peperone giallo
- 1Peperone rosso
- 1Scalogno
- 10Pomodorini ciliegino
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- q.b.Basilico (o menta in foglie)
Preparazione
Per preparare il couscous vegetariano cominciare con il pulire la carota eliminando la buccia e tagliandola a cubetti. Pulire lo scalogno e tritarlo finemente, lavare e tagliare, sempre a cubetti zucchine, peperoni e i pomodorini in 4 parti. In una padella capiente scaldare 2 cucchiai di olio e rosolare lo scalogno. Unire le verdurine e salare, mescolando di tanto in tanto. Cucinare 10 minuti circa lasciando le verdure croccanti, non sfatte. Il couscous precotto ha dei vantaggi: è più semplice da preparare per cui per i meno esperti in cucina è da preferire. Se nella mia precedente ricetta, Fantasia di couscous ho semplicemente marinato il couscous in una spremuta di arance, qui lo vado a mescolare con acqua calda, unendo olio, sale e la curcuma. Coprirlo 3-4 minuti e farlo riposare. Ora, con una forchetta, sgranarlo delicatamente, separando i chicchi. Unirlo alle verdurine tiepide e servite a gusto personale, caldo o freddo. A piacere potete unire foglie di basilico o menta per esaltare il profumo del piatto.
Note
Potete preparare il couscous contemporaneamente alle verdure se preferite un piatto caldo e profumato. Oppure se gradite gustarlo freddo unirlo alle verdure e far raffreddare nella padella prima di trasferirlo in frigorifero in un contenitore chiuso, fino al momento di gustarlo. Si può preparare anche il giorno prima.