Cotechino in crosta con spinaci, accompagnato da una zuppetta di lenticchie. La ricetta per il nuovo anno è pronta. Sperando porti a tutti tante cose belle. Era da qualche giorno che volevo realizzare una ricetta per celebrare il Capodanno ed eccola qui, vestita da una croccante pasta sfoglia e resa delicata dalla presenza degli spinaci. Ma leggiamo come realizzarla.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-7
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 506,51 (Kcal)
- Carboidrati 14,39 (g) di cui Zuccheri 0,31 (g)
- Proteine 15,83 (g)
- Grassi 43,16 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 10,22 (g)
- Fibre 1,26 (g)
- Sodio 904,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Cuciniamo il cotechino e gli spinaci e prepariamo la ricetta
Per realizzare il Cotechino in crosta con spinaci, per prima cosa immergere il cotechino, chiuso nella sua busta, in acqua bollente per 25 minuti. Tagliare un angolo della busta, eliminare il liquido e far raffreddare.
Nel frattempo scottare gli spinaci 5 minuti, con un mestolo di acqua, in una padella capiente. Scolarli, strizzarli e farli raffreddare in un colino, così da perdere tutta l’acqua in eccesso.
Aprire il rotolo di pasta sfoglia. Distribuire una metà degli spinaci sulla base. Adagiarvi il cotechino. Cominciare a ritagliare la sfoglia, come in foto, lasciando intero il rettangolo posteriore e delineando le strisce con una rotellina.
Sovrapporre il rettangolo dietro e le strisce in diagonale poco oltre la metà. Tagliare la parte del rettangolo davanti, adagiarla sul cotechino e chiudere con le strisce rimanenti.
Spennellare con il tuorlo d’uovo e guarnire con i semi di sesamo. Infornare in forno caldo ventilato a 180° per 25-30 minuti. La crosticina della sfoglia dovrà essere bella dorata. Aspettare qualche minuto prima di tagliare e servire.
Dosi variate per porzioni