Cestini alla ricotta con pesto

Cestini alla ricotta con pesto e prosciutto cotto, una ricetta molto semplice da fare a base di pasta sfoglia, perfetta come antipasto o finger food anche per arricchire le nostre tavole a Pasqua.

Avevo bisogno di un’idea nuova da presentare per le feste imminenti che potesse tornare utile in tante occasioni diverse ed eccola qui.

Perfetta da abbinare ai miei tartufini di ricotta con salmone.

Leggiamo assieme la ricetta?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia (rotondo)
250 g ricotta vaccina
30 g pesto alla Genovese
60 g prosciutto cotto (a cubetti)
1 tuorlo (O, in alternativa, poco latte)

Strumenti

Teglia per muffin
Coppapasta
Ciotola
Cucchiaio
Forchetta
Pennello
Forno

Passaggi

Per realizzare i Cestini alla ricotta con pesto, per prima cosa stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta delle dimensioni adatte, ricaviamo sei cerchi che saranno la base del nostro cestino.

Ungiamo uno stampo per muffins da sei posti e adagiamo all’interno le basi facendole aderire bene.

In una ciotola lavoriamo la ricotta a crema,con una forchetta, unire il pesto, mescolare e aggiungere i dadini di prosciutto cotto. Continuare a mescolare, fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.

Riempire i nostri cestini con la ricotta fino ai bordi premendola bene.

Dalla pasta sfoglia rimanente ricavare delle decorazioni e completare così la guarnizione dei nostri cestini.

Spennellare con il tuorlo dell’uovo la superficie delle decorazioni.

Infornare in forno caldo ventilato a 180° per 30 minuti e servire dopo averli fatti riposare qualche minuto.

Cestini alla ricotta con pesto

Il consiglio

Potete utilizzare dei bicchieri in sostituzione dei coppapasta per ritagliare i dischi di pasta sfoglia.

E, inoltre sostituire il prosciutto cotto con i salumi che preferite oppure con un po’ di salmone o ancora con zucchine e carote tagliate a cubetti. Insomma una sola ricetta, tante idee per personalizzarla.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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