Cavoletti di Bruxelles gratinati al forno con speck, una vera delizia. Ammetto di aver scoperto recentemente i cavoletti di Bruxelles, mangiandoli semplicemente cotti a vapore e conditi con un filino di olio e un pizzico di sale. Oggi, invece, ho voluto sperimentare una ricetta differente, facile da fare ma gustosissima.
Leggiamo insieme come farla con tutti i passaggi e un breve video.
Se amate le verdure gratinate provate la mia versione dei cavolfiori , un ottimo contorno, perfetto con i secondi piatti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per fare i Cavoletti di Bruxelles gratinati, per prima cosa pulire i broccoletti, eliminando il piccolo gambo e qualche foglia esterna. Praticare un taglio a croce sulla cima e lavarli sotto acqua fredda corrente.
Lessarli in abbondante acqua salata per 10 minuti e scolarli con una schiumarola.
Imburrare leggermente una piccola teglia e adagiarvi una parte dei cavoletti di Bruxelles. Distribuire sulla superficie una parte del formaggio grattugiato e una parte dello speck precedentemente spezzettato grossolanamente. Terminare con i restanti cavoletti e lo speck e il formaggio rimasti. Versare un po’ di olio extravergine di oliva sui cavoletti.
Infornare in forno caldo a 205° per 15 minuti. Servire tiepidi.
Il consiglio
Per una ricetta ancora più leggera potete utilizzare dell’olio di semi di girasole al posto del burro, che non ne modificherà il sapore.
Dosi variate per porzioni