Carciofi ripieni di carne

Carciofi ripieni di carne, una ricetta completa e gustosa realizzata con i carciofi, ortaggi di stagione dalle proprietà nutritive importanti.Molti però non sanno come pulirli e per questo motivo rinunciano a comperarli…In una veloce guida che vi scrivo qui di seguito vi spiego come fare e poi leggiamo insieme la ricetta.tagliare una parte del gambo che viene ripulito della parte esterna, dura e legnosa.le foglie più esterne del fiore vengono rimosse perchè sono dure per essere consumate. tagliare la parte sopra del carciofo per poter eliminare le spine interne, che sono le più fastidiose.Si apre delicatamente il carciofo con le mani, allargandolo e si lascia riposare in un mix di acqua e limone per non farlo annerire fino al momento di usarlo.In alternativa all’ utilizzo della carne vi propongo altre ricette per gustare al meglio questi meravigliosi ortaggi.


Carciofi ripieni


Carciofi e patate


Carciofi al forno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Carciofi romani
  • 200 gMacinato di bovino adulto
  • 50 gParmigiano reggiano grattugiato
  • 4 fettePane raffermo
  • 2 pizzichiSale fino
  • 1Uovo
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiVino bianco

Preparazione

  1. Pulire i carciofi come ho descritto sopra,privandoli del gambo e pulendoli da eventuali spine, allargali delicatamente con le mani e metterli in acqua e limone. Preparare il ripieno, ammollando il pane sotto acqua corrente, togliendo la crosta e strizzandolo. Unirlo al macinato,all’uovo, al pizzico di sale ed al parmigiano. Lavorarlo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far scolare i carciofi a testa in giù su un foglio di carta assorbente per qualche minuto e procedere a riempirli con la farcitura, creando delle polpette che andremo a inserire all’interno del fiore, pressando delicatamente per farlo andare bene all’interno. Riscaldare il forno a 180° e inserire un recipiente resistente al calore con un po’ di acqua al suo interno. Disporre i carciofi in una teglia, irrorarli di olio e vino, salarli leggermente  e cucinarli in forno caldo per circa 45 minuti. Molto della cottura dipende dalla grandezza del carciofo. Eventualmente abbassate la temperatura e proseguite altri 10 minuti. Fate intiepidire e servite. Buon appetito!  

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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