La domenica è solo una scusa cucinare qualcosa in più e mettere le mani in un mucchietto di farina per me è quanto di più emozionante ci sia…in cucina.
Ed ecco la mia proposta di oggi tutta fatta in casa: dei morbidi cannelloni di carne con un gustoso ripieno….L’unica accortezza di questa ricetta è creare dei cannelloni tutti uguali tagliandoli uno sopra l’altro.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 24 cannelloni
- Costo: Economico
Ingredienti
per il sugo
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3 cucchiai Olio evo
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1 pizzico Sale
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mezzo gambo sedano
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1 carota piccola
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300 g macinato di bovino adutlo
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mezza cipolla dorata
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30 ml vino bianco
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1 bottiglia di passata di pomodoro
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1 barattolo di polpa di pomodoro
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q.b. Acqua
per il ripieno
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400 g Ricotta vaccina
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100 g Parmigiano reggiano grattugiato
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q.b. macinato e sugo
per la sfoglia dei cannelloni
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2 Uova grandi
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300 g Farina 00
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100 g farina di semola
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q.b. Acqua
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1 pizzico Sale fino
per rifinire
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100 g Parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
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preparare il sugo di carne seguendo la ricetta
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Far raffreddare il sugo e cominciare ad impastare su una spianatoia la pasta per i cannelloni.
Formare una fontana nella farina, aggiungere il sale e le uova e cominciare ad impastare aggiungendo poca acqua alla volta fino ad ottenere un bell’impasto elastico e liscio.
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Tirare la sfoglia con la macchinetta a 5.
Dovrà essere sottile perchè non avrà precottura, ma si cucinerà direttamente in forno.
Allineare le sfoglie e dare a tutte la stessa grandezza dopo averle infarinate e disposte una sopra l’altra.
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In una ciotola unire la ricotta scolata al parmigiano ed al macinato preso con una schiumarola per evitare di ” pescare” troppo sugo!
Lavorare con una forchetta.
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Prendere una sfoglia e, al centro, mettere la farcia.
Chiudere arrotolando e sistemare in una teglia la cui base sarà stata cosparsa di sugo.
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Ripetere l’operazione per ogni sfoglia e irrorare con abbondante sugo la superficie.
Spolverizzare con del parmigiano e infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarà gratinata.
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Sfornare e far raffreddare leggermente prima di servire.