Cannelloni di carne

La domenica è solo una scusa cucinare qualcosa in più e mettere le mani in un mucchietto di farina per me è quanto di più emozionante ci sia…in cucina.

Ed ecco la mia proposta di oggi tutta fatta in casa: dei morbidi cannelloni di carne con un gustoso ripieno….L’unica accortezza di questa ricetta è creare dei cannelloni tutti uguali tagliandoli uno sopra l’altro.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 24 cannelloni
  • Costo: Economico

Ingredienti

per il sugo

  • 3 cucchiai Olio evo
  • 1 pizzico Sale
  • mezzo gambo sedano
  • 1 carota piccola
  • 300 g macinato di bovino adutlo
  • mezza cipolla dorata
  • 30 ml vino bianco
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro
  • q.b. Acqua

per il ripieno

  • 400 g Ricotta vaccina
  • 100 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. macinato e sugo

per la sfoglia dei cannelloni

  • 2 Uova grandi
  • 300 g Farina 00
  • 100 g farina di semola
  • q.b. Acqua
  • 1 pizzico Sale fino

per rifinire

  • 100 g Parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  1. preparare il sugo di carne seguendo la ricetta

    il sugo di carne

     

  2. Far raffreddare il sugo e cominciare ad impastare su una spianatoia la pasta per i cannelloni.

    Formare una fontana nella farina, aggiungere il sale e le uova e cominciare ad impastare aggiungendo poca acqua alla volta fino ad ottenere  un bell’impasto elastico e liscio.

  3. Tirare la sfoglia con la macchinetta a 5.

    Dovrà essere sottile perchè non avrà precottura, ma si cucinerà direttamente in forno.

    Allineare le sfoglie e dare a tutte la stessa grandezza dopo averle infarinate e disposte una sopra l’altra.

  4. In una ciotola unire la ricotta scolata al parmigiano ed al macinato preso con una schiumarola per evitare di ” pescare” troppo sugo!

    Lavorare con una forchetta.

  5. Prendere una sfoglia e, al centro, mettere la farcia.

    Chiudere arrotolando e sistemare in una teglia la cui base sarà stata cosparsa di sugo.

  6. Ripetere l’operazione per ogni sfoglia e irrorare con abbondante sugo la superficie.

    Spolverizzare con del parmigiano e infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarà gratinata.

  7. Sfornare e far raffreddare leggermente prima di servire.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.