Canestrelli

Canestrelli, golosissimi biscotti tenerissimi impreziositi da tanto zucchero a velo. Dalla caratteristica forma a fiore, tipici del Piemonte e della Liguria, molti sono i ricordi d’infanzia legati a questo biscotto. Io ve li propongo per la festa della mamma insieme alle mie Roselline di mele. Anche questa ricetta fa parte della mia prossima raccolta di dolci con le uova: in particolare questa ha come ingrediente principe i tuorli delle uova sode.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni100
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfecola di patate
  • 300 gburro
  • 150 gzucchero a velo
  • q.b.scorza di limone
  • 6tuorli (sodi)
  • q.b.vanillina

per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare i canestrelli, cominciare a cucinare le uova in acqua fredda per 9 minuti dal bollore. Farle raffreddare sotto acqua corrente fredda e sbucciarle tenendo da parte gli albumi. In questa ricetta infatti andremo a utilizzare esclusivamente i tuorli. Nella planetaria setacciare la farina con la fecola e lo zucchero a velo. Unire la vanillina, la scorza del limone grattugiato e il burro freddo a pezzi. Lavorare con il gancio a foglia per rendere omogeneo l’impasto. Nel frattempo schiacciare i tuorli fino a renderli una crema e aggiungerli all’impasto.

  2. Trasferire l’impasto su un ripiano leggermente infarinato e renderlo omogeneo. Avvolgerlo in pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero 60 minuti.

  3. Stendere l’impasto in una base di un cm. e con uno stampino per biscotti a fiore, ricavare i nostri biscotti. Sistemare i biscotti distanziati tra loro su teglie ricoperte di carta forno e realizzare il foro centrale di circa 1 cm. Infornare in forno caldo a 180° ventilato per circa 8-10 minuti.

  4. Attenzione perché i biscotti non dovranno assolutamente scurirsi. Farli raffreddare prima di decorarli con lo zucchero a velo.

Note

I canestrelli si conservano ben chiusi in una scatola di latta per diversi giorni, per questo sono ideali come idea regalo.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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