Brioche sfogliata alla crema

Questa golosissima brioche sfogliata alla crema era partita come una sfogliatella croccante dal cuore morbido, ma avendola gustata in tutta la sua golosità il giorno dopo alla fine mi sono ritrovata con una brioche davvero succulenta.

Anche questa ricetta farà parte della pagina dedicata alle ricette con le sfoglie dolci e salate che arriverà a breve, intanto proviamo a realizzarla assieme.

Fisicamente il procedimento ricorda quello delle sfogliatelle, per cui sarà solo un po’ più laborioso da realizzare.

Vi consiglio di preparare la crema in precedenza e farla ben raffreddare.

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15-20 brioche medie
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la crema

  • 5 tuorli d'uovo
  • 250 g Zucchero
  • 70 g FARINA
  • 1 l Latte
  • q.b. Scorza di limone (non trattato)
  • q.b. Burro

per la brioche

  • 2 rotoli pasta sfoglia
  • q.b. burro per spennellare
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Assottigliare leggermente la parte superiore e riempire il cuore di crema.

    Chiudere bene, sigillando con le dita l’impasto.

    Disporre su una teglia ricoperta di carta da forno e ripetere la procedura per ogni dolce.

    Infornare in forno caldo a 190° fino a completa cottura e doratura, all’incirca per 15-20 minuti.

    Estrarre, far raffreddare e completare con una bella spolverizzata di zucchero a velo.

    Le brioche sono pronte per essere gustate, il giorno dopo saranno così morbide e succulente che finiranno in un attimo…..

  2. brioche sfogliata alla crema

per la brioche

  1. Sciogliere il burro occorrente in un pentolino o nel microonde.

    Srotolare la sfoglia e dividerla in 3 parti uguali con una rotella.

    Spennellare la superficie di ogni rettangolo ricavato con il burro.

    Sovrapporre le sfoglie e cominciare ad arrotolarle molto strette, quasi tirandole, per ottenere l’elasticità della brioche.

  2. Avvolgere ogni panetto ottenuto in carta forno e farlo riposare in freezer un’oretta circa.

  3. Passato questo tempo, riprendete i panetti e in  parti da 1 cm. circa ognuno per creare dei “tappi”.

    Allungate leggermente e delicatamente ogni fetta e iniziate a schiacciarla partendo dal centro formando della profondità, fino ad ottenere la forma di una conchiglia.

preparare la crema

    1. Mettere a riscaldare il latte con la scorza del limone.Lavorare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina setacciata.
    2. Far assorbire bene e versare il latte tiepido con un colino per trattenere la buccia del limone.

      Mescolare.

      Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e rimestare continuamente per evitare la formazione di grumi con una spatola in legno.

    3. Quando la crema si è addensata e sta per prendere il bollore, togliere dal fuoco ed aggiungere una noce di burro, mescolando fino a che non si scioglierà.

      Attendere il completo raffreddamento prima di utilizzarla, girando di tanto in tanto.

Note

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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