Ceci e gamberetti, una versione fresca e perfetta sia da consumare in insalata sia come primo piatto, magari servendolo con orzo, pasta o farro. Con l’avvicinarsi della bella stagione a casa mi chiedono sempre piatti freschi e sfiziosi e io ho utilizzato questa idea come base di molti piatti. Eccovi la mia ricetta più semplice da leggere assieme.
E se adori le insalate non perderti la mia idea con il couscous a base di verdure.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 vasetticeci cotti, bolliti
- 1 spicchioaglio
- 300 ggamberetti (perfetti anche quelli surgelati)
- 1 gambosedano
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
- q.b.rosmarino
- q.b.sale fino
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Ciotola
- Coltello
- Tagliere
- Cucchiaio
Preparazione
Per preparare ceci e gamberetti, cominciare con lo sbollentare i gamberetti, sgusciati, in poca acqua leggermente salata. Basteranno 5 minuti. Scolarli e farli raffreddare.
In una padella rosolare lo spicchio di aglio senza buccia con l’olio, il gambo del sedano lavato e tagliato in pezzetti e il rosmarino e aggiungere i ceci scolati. Filtrate la loro acqua e non buttatela perchè la useremo in un’altra ricetta. Unire i gamberetti e salare leggermente, portando il tutto a cottura per 10 minuti a fiamma bassissima. Se necessario aggiungere pochissima acqua a temperatura ambiente per non farli asciugare troppo.
Se utilizzerete la ricetta per un’insalata guarnitela con prezzemolo fresco tritato e sarà subito pronta da gustare ovunque.
Il consiglio
Completa la ricetta base con un cucchiaio di succo di limone, pinoli tostati e rucola e sentirai che delizia in un solo piatto perfetto anche da portare al lavoro, al mare o per un picnic. Puoi aggiungere anche uova sode e pomodorini ciliegino per un piatto equilibrato ma leggero.