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Trofie cremose con patate e pancetta

Trofie cremose con patate e pancetta

Oggi per pranzo ho preparato le trofie cremose con patate e pancetta , una ricetta gustosa e appetitosa che si realizza in meno di mezz’ora. Questo è un piatto tipico del meridione, infatti spesso mia mamma, che viene dal sud, lo preparava , ma a differenza di questa ricetta, lei usava una pasta corta…io in frigorifero avevo delle trofie fresche che a giorni sarebbero scadute così ho provato a realizzare la ricetta con queste…che dire, perfette, un piatto con un condimento cremoso buonissimo che in famiglia hanno letteralmente apprezzato!

Trofie cremose con patate e pancetta
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:In tolale 30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Trofie 500 g
  • patate medie 3
  • pancetta a cubetti leggermente affumicata (se preferisci puoi usare quella dolce) 200 g
  • cipolla mezza
  • Acqua 1 bicchiere
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Basilico
  • Pepe nero
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Lava le patate, pelale e tagliale a cubetti. Mettile a lessare per 15 minuti in acqua bollente salata. Una volta cotte, prendile con un colino , sistemale in un piatto e tieni l’acqua di cottura che ti servirà dopo.

  2. In una padella capiente scalda un filo generoso di olio e metti a soffriggere la cipolla tagliata fine. Unisci la pancetta a dadini e lascia rosolare un paio di minuti.

  3. Sfuma con un bicchiere di acqua e aggiungi le patate. Aggiusta di sale, di pepe e cuoci una decina di minuti.

  4. Versa le trofie in padella e aggiungi poco alla volta l’acqua di cottura delle patate che hai tenuto da parte prima. Il segreto per ottenere un piatto cremoso sta proprio in quest’acqua che è ricca di amido.

  5. A cottura ultimata, versa il parmigiano grattugiato, mescola e insaporisci con una bella manciata di pepe nero e basilico fresco tritato.

  6. Le trofie cremose con patate e pancetta sono pronte per essere servite in tavola. Buon appetito e grazie per essere passata a trovarmi, ti aspetto per scoprire una nuova ricetta 🙂

    Elvira

  7. Se sei amante dei piatti cremosi dai un’occhiata QUI

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