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Torta all’acqua con ricotta montata e frutti di bosco

Torta all’acqua con ricotta montata e frutti di bosco, è il dolce che ho realizzato qualche giorno fa…una torta fresca e a basso contenuto calorico che ha compensato quella voglia che avevo di dolce ma senza rovinare il mio piano alimentare…una base sofficissima e dal gusto delicato ricoperta con una spumosa ricotta che sembra panna montata e che ho ingolosito con i frutti di bosco, una delizia che devi assolutamente provare! Seguimi in cucina 🙂

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:30-35 minuti
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Uova medie 3
  • stelvia dolcificante (oppure 100 g di zucchero) 25 g
  • scorza di mezzo limone non trattato
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Olio di semi di girasole 100 g
  • Acqua tiepida 140 g

Per la farcitura

  • Ricotta 400 g
  • Miele 2 cucchiaini
  • Latte (per la bagna) 2-3 cucchiai
  • frutti di bosco freschi

Preparazione

  1. Per prima cosa prepara la farcitura che poi dovrà riposare: metti la ricotta in un pentolino con tutto il suo siero e aggiungi il miele.

  2. Spostati sul fornello a fiamma bassa e mescola con una frusta per 5 minuti. Passa la ricotta in una ciotola e con le fruste elettriche lavorala ancora calda fino a quando avrai ottenuto una consistenza spumosa.

  3. Coprila con la pellicola che tocchi la superficie e mettila a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  4. Nel frattempo realizza la base: dividi i tuorli dagli albumi, metti questi ultimi in una ciotola e montali a neve ferma.  In un altro recipiente lavora i tuorli con la stelvia (o lo zucchero) . Aggiungi la scorza grattugiata del limone , versa a filo l’olio e l’acqua tiepida, incorpora la farina con il lievito setacciati, mescola, poi unisci gli albumi montati a neve e lavora il composto dall’alto verso il basso. Dovrai ottenere una pastella liscia e senza grumi.

  5. Versa il composto in una tortiera di diametro 20 con bordi alti precedentemente rivestita con carta forno e cuoci la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.

  6. A cottura ultimata lascia raffreddare la base e componi la torta: ricava 2 o tre dischi, appoggia la prima base su un piatto da portata, bagnala leggermente usando del latte (o quello che preferisci) versa un po’ di ricotta montata, spalmala uniformemente e appoggia il secondo disco. Procedi allo stesso modo con gli altri strati poi versa in superficie la mousse di ricotta e spalmala su tutta la torta.

  7. Decora la torta all’acqua con tanti frutti di bosco e qualche fogliolina di menta.

  8. La torta all’acqua con ricotta montata e frutti di bosco è pronta! Lasciala riposare in frigorifero fino al consumo.

  9. Grazie per essere passata a trovarmi, ci vediamo presto con una nuova ricetta!

    Elvira

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