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Crostata natalizia al cioccolato

crostata natalizia al cioccolato

Per le feste natalizie non voglio proprio farmi trovare impreparata e così ho fatto le prove generali e ho realizzato un dolce buonissimo e carino da portare in tavola come alternativa al classico panettone, mi sono ispirata a una ricetta vista sul web di Tavolartegusto….crostata natalizia al cioccolato, morbida frolla con un ripieno goloso di crema alle nocciole decorata con alberelli e stelle di Natale in frolla. Un dolce veloce e semplicissimo da preparare che racchiude una bellissima atmosfera natalizia! Seguimi in cucina, ti mostro come prepararla.

crostata natalizia al cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 320 g
  • Burro 170 g
  • Zucchero 160 g
  • Tuorli 2
  • Uovo intero 1
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

per la decorazione

  • Crema spalmabile alle nocciole 300 g
  • Granella di zucchero q.b.

Preparazione

  1. Versa la farina su una spianatoia e crea una fontana formando nel mezzo un buco.Unisci al centro i due tuorli e l’uovo intero poi con una forchetta sbattile leggermente.

  2. Aggiungi lo zucchero semolato ,il cucchiaino di lievito,di sale e con la forchetta lavorali leggermente alla farina.

  3. Prendi il burro freddo di frigorifero , taglialo a pezzetti ed uniscilo al centro della farina. Inizia ad impastare con le mani e lavora il composto molto velocemente cercando di incorporare bene il burro alla farina.

  4. Una volta formato l’impasto, forma un panetto ,coprilo con la pellicola e riponi il tutto in frigorifero per un’ora.

  5. Rivesti con carta forno una tortiera di diametro 22. Stendi l’impasto con il matterello su un piano ben infarinato e sistema la sfoglia nella tortiera, tagliando pari stampo la pasta in eccesso.

  6. Buca leggermente la frolla con i rebbi di una forchetta e versa all’interno della pasta la crema di nocciole.

  7. Cuoci la crostata a 170° per circa 30 minuti mettendo, negli ultimi 10 minuti di cottura, della carta stagnola che copra la superficie, questo servirà a non far seccare la cioccolata.

  8. Con la frolla avanzata, forma i biscotti aiutandoti con degli stampini a forma di alberello e di stella e dentro ad ognuno inserisci gli stecchini (io ho usato quelli da denti) . Spennella le decorazioni con un tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e cospargili con granella di zucchero. Infornali a 180° per 10 minuti.

  9. Quando la crostata natalizia al cioccolato è cotta, sfornala e lasciala raffreddare bene prima di procedere alla decorazione. Posiziona gli alberelli e le stelle sulla torta , decora con granella di zucchero sulla cioccolata e servi in tavola! Carina vero?

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