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Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci con ragù e besciamella

Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci con ragù e besciamella

Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci con ragù e besciamella sono un primo piatto di pasta fresca farcita,una pietanza tipica della domenica o delle giornate festive.Quando il tempo me lo permette preparo la pasta all’uovo fatta in casa,ma si sa,si va sempre di fretta così per non farci mancare un piatto delizioso ,al bisogno,utilizzo le sfoglie pronte fresche che trovate al supermercato nel banco frigo e vi garantisco che il risultato è ugualmente ottimo!Questo tipo di sfoglia può essere riempito in vari modi,mia mamma per esempio spesso usa un ripieno di carne,io oggi vi propongo quelli classici con ricotta e spinaci,dal gusto delicato e con un condimento cremoso che ve ne innamorerete dal primo morso…seguitemi che vi mostro la ricetta 🙂

Cannelloni ripieni di ricotta e spinaci con ragù e besciamella
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Sfoglie all'uovo fresche 250 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • ragù q.b.

Per il ripieno

  • Ricotta 400 g
  • Spinaci 300 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la besciamella

  • Latte 250 ml
  • Farina 30 g
  • Burro 30 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Per preparare i cannelloni cominciate a fare la pasta all’uovo seguendo la ricetta Qui  Se invece non avete molto tempo a disposizione potete usare la sfoglia fresca già pronta che trovate al banco frigo al supermercato (in questo caso andate al passaggio della cottura degli spinaci).

  2. Stendete la pasta in sfoglie sottili di circa 1 millimetro,poi tagliatele a quadri e lasciatele asciugare per circa 1 ora.

  3. Nel frattempo mettete a cuocere gli spinaci,anche quelli surgelati vanno benissimo. A cottura ultimata,lasciateli intiepidire,strizzateli bene e tritateli.

  4. In una terrina unite la ricotta con il formaggio,gli spinaci,sale e pepe.

  5. Preparate la besciamella:fate tostare in un pentolino la farina con il burro,versate a filo il latte poco alla volta e mescolate fino a quando non si sarà addensata.Allontanate dal fornello,aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di noce moscata.

  6. Cuocete per circa 2 minuti le sfoglie in acqua abbondante leggermente salata,scolatele e stendetele sopra ad un canovaccio pulito. Sistemate le sfoglie su un piano da lavoro,distribuite sopra ad ognuna il ripieno di ricotta e spinaci quindi formate i cannelloni arrotolando la sfoglia su se stessa.

  7. Prendete una teglia rettangolare da forno ,cospargete un pochino di besciamella e ragù e disponete i cannelloni uno accanto all’altro. Condite con ragù,besciamella e cospargete di parmigiano.

  8. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti,sfornate quando la superficie risulterà gratinata. I cannelloni  ripieni di ricotta e spinaci con ragù e besciamella sono pronti per essere serviti in tavola, buon appetito!

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