I baci di dama sono uno dei tanti miei biscotti preferiti di quando ero piccina, poi calzano a pennello, questo perché è un biscotto che non contiene uova e io ne sono intollerante! Poi oltre tutto, adoro la frutta secca, che sia nocciola o mandorla, ovviamente l’originale è nato in Piemonte con le nocciole, solo successivamente è stata introdotta la versione alle mandorle, che è comunque apprezzata!

baci di dama
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gdi burro morbido
  • 63 gdi zucchero a velo
  • 245 gdi farina 00′
  • 127 gdi farina di mandorle
  • 1 pizzicodi sale fino
  • vanillina
  • 145 gdi cioccolato fondente

Preparazione

  1. Mettete il burro ammorbidito in una ciotola e montatelo con lo zucchero a velo, aggiungendoci il pizzico di sale.

    Successivamente, unite le due farine: 00′ e mandorle e mischiate a mano, quando il composto di burro e zucchero avrà inglobato tutta quanta la farina, l’impasto è pronto.

    Prendete una bilancia e iniziate a pesare il singolo pezzo di impasto, devono essere 5 grammi l’uno, in modo tale che ogni bacio di dama sia della stessa forma. Una volta pesato, arrotondate e formate una pallina, disponetele tutte su una teglia ricoperta con carta da forno, che andrà messa in frigo per 35 minuti, in modo tale da indurire i baci di dama e non farli sformare in cottura.

    Una volta raffreddati, infornare a 165°C per 18/20 minuti circa.

    Sfornate e disponeteli su un piano da lavoro, a questo punto sciogliete il cioccolato fondente al microonde, versatelo all’interno di una sac a poche senza bocchetta (andrete voi a tagliare il buchino per la fuori uscita del cioccolato) oppure, formate un cono con carta da forno per chi ha più praticità.

    Mettere il cioccolato nel bacio di dama, una quantità non esagerata, questo perché altrimenti straborderebbe fuori. Unite con un altro guscio. Ed il bacio di dama è pronto per essere gustato (ovviamente prima il cioccolato dovrà indurirsi!) 😋

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