Le ho scoperte anni fa e diciamo che me ne sono letteralmente innamorata! 🙂 Non trovo le parole per dire quanto sono buone, diciamo che non sono il massimo della vita per la linea, ma non riesco proprio a resistere alla tentazione! 😛
Ingredienti:
- 500 g di farina 00′
- 1 cubetto di lievito
- 4 cucchiai di olio e.v.o
- 260 ml d’acqua tiepida
- 10 g di sale
Per la farcitura:
- 500 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiaini di olio e.v.o
- Scalogno q.b
- 3 cucchiaini di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 mozzarella
- 1 bustina di parmigiano reggiano
- Origano q.b
- Olio per friggere q.b
Procedimento:
Nella planetaria: Nel recipiente della planetaria versate la farina, il lievito, l’olio e l’acqua. Incominciate a impastare alla velocità più bassa, una volta passati i 2 minuti aggiungete i 10 g di sale. Ora impastare alla velocità sempre bassa per 3/4 minuti circa, dopodiché alzate la velocità a 2 e impastate per altri 3/4 minuti.
Il composto deve risultare liscio ed elastico, se così non fosse impastate ancora un po’.
A mano: Il principio è sempre lo stesso, solo che di tempo ce ne mettete il doppio! In un recipiente o su un piano da lavoro disponete la farina a fontana. Al centro aggiungete il lievito, l’olio e l’acqua. Ora impastate tutto quanto con calma. Quando l’impasto avrà preso la forma di un panetto aggiungete il sale e poi incominciate a impastare energicamente.
Il composto deve sempre risultare sempre liscio ed elastico!
Ora lasciate lievitare per circa 1 ora e mezza.
Nel frattempo che l’impasto lievita preparate la salsa di pomodoro: scaldate lo scalogno con i 2 cucchiaini di olio e.v.o e lasciate rosolare. Dopodiché aggiungete la salsa di pomodoro, che andrete a salare e zuccherare. La salsa è pronta per essere utilizzata! 🙂
Trascorso il tempo di lievitazione, su un piano da lavoro incominciate a ritagliare dei pezzi di pasta da circa 45/50 g l’uno. Dovrete formare delle palline che poi andrete a schiacciare energicamente (lasciando i bordi un po’ più alti). Ripetete questo procedimento con tutto quanto l’impasto.
Ora da parte scaldate l’olio per friggere. Una volta scaldato buttateci dentro le pizzette che avete formato! 🙂
Una volta dorate tiratele fuori dalla friggitrice e conditele con la salsa di pomodoro preparata precedentemente, poi adagiate sulla pizzetta una fettina sottile di mozzarella, spolverate con un po’ di origano e un po’ di parmigiano reggiano e le pizzette napoletane sono pronte per essere mangiate! 🙂
Decorate con olive (se vi va). Ed ecco a voi le pizzette napoletane di Elisa passione! 🙂
Qui di seguito vi lascio anche il video per realizzare queste buonissime pizzette napoletane, dette anche Montanare!