La spesa intelligente ai tempi del coronavirus

La spesa intelligente ai tempi del coronavirus

Buongiorno cari lettori e care lettrici, apriamo questa mattina con un articolo che tratta un argomento molto importante di questi tempi.

La spesa intelligente è possibile e vi darò alcuni spunti sia per questo periodo, sia da utilizzare anche in un momento successivo.

Fare la spesa in questo momento potrebbe risultare complicato, dobbiamo tutti cercare di fare maggiore attenzione a quello che inseriamo nel nostro carrello. Stiamo vivendo un periodo in cui è facile cadere in tentazione e rifugiarsi in cibi non salutari. Con questo articolo cerchiamo di imparare a scegliere con cura gli alimenti da portare sulle nostre tavole.

Le alternative dolci e salate

Al posto degli snack salati, preferite un piccolo quantitativo di frutta secca aLa spesa intelligente guscio come noci, nocciole, mandorle, anacardi, noci di macadamia che sono composti da grassi, ma quelli buoni, ed hanno un alto potere saziante. Inutile dire che non dovete esagerare perchè sono altamente calorici. Per chi di voi invece preferisci i “cioccolatosi”, provate a consumare del buon cioccolato fondente almeno 80%. Vi basterà un piccolo quantitativo da far sciogliere in bocca per ritrovare tutto il suo sapore e genuinità. Il cioccolato fondente è ricco di vitamina D (argomento che riprenderemo nei prossimi giorni), antiossidanti e minerali come magnesio, potassio, fosforo, zinco e calcio.

La stagione della frutta

Largo spazio alla frutta e verdure di stagione. Riteniamoci fortunati perchè La spesa intelligenteè il periodo migliore per la natura che si sta risvegliando e che ci regala i profumi, colori e sapori più vivaci di tutto l’anno. Quindi via libera a kiwi, fragole, limoni e pompelmi. Non possiamo uscire, ma possiamo portare il colore e l’allegria sulle nostre tavole! Per qualche suggerimento su quando e come consumare la frutta, vi consiglio di leggere l’articolo Cosa mangiare a colazione.

Gli ortaggi. Ma quali scegliere?

Per quanto riguarda invece le verdure, spaziamo tra le verdure da acquistare e consumare cotte e crude. Cavolo, broccolo, coste, asparagi, carciofi, finocchi, pomodori (i datterini e i piccadilly sono le qualità che preferisco in assoluto), insalate, valeriana e rucola, ravanelli (che personalmente non amo). Infine ricordiamo ancora che tra i gli ortaggi possiamo trovare le fave e piselli freschi da usare sia nelle minestre che nei risotti.

I pasti principali: sperimentiamo sapori nuovi

Scegliamo i cereali e le proteine per i pasti principali. Divertiamoci a provare nuove ricette con riso integrale, quinoa, miglio, burgur, farro, avena e cous cous, di cui possiamo fare facilmente scorta. Condiamoli con le verdure saltate e del buon olio extravergine di oliva.

Acquistate delle confezioni di legumi e cereali secchi, ottimi alleati per una spesa intelligente facili da preparare e adatti anche al surgelamento una volta cotti.

Per quanto riguarda invece le proteine cerchiamo di consumare la carne uova, formaggi stagionati (pecorino sardo stagionato o grana padano o ancora parmigiano reggiano), sempre accompagnati dalle verdure e da un pezzo di pane fatto in casa. E’ il momento buono per sperimentare nuovi mix di farine come quelle di farina di grano e farro integrali, grano saraceno, segale e farine di legumi come lupini e ceci: spazio alla fantasia!

Non tutti i grassi sono cattivi: inseriamoli nel carrello

Oltre al’olio extravergine di oliva e all’avocado, un altro interessante alimento grasso che ho imparato ad utilizzare in cucina, è il burro di arachidi che insaporirà i vostri piatti: usato con i cereali al mattino o alla carne, questo ingrediente arricchirà di certo i vostri piatti!

Le erbe aromatiche

In ultimo, questo è il periodo delle erbe aromatiche! Se avete la fortuna di La spesa intelligenteavere un balcone sarà meraviglioso coltivare e curare le vostre piantine: i supermercati ne sono fornitissimi in questo periodo. Libero sfogo tra rosmarino, maggiorana, timo, menta, erba cipollina, salvia, melissa e chi più ne ha più ne metta! Utilissime in cucina per condire e decorare i vostri piatti dai risotti alla carne, dalle insalate alle uova.

Trarre tutto il buono che c’è nonostante le difficoltà

Approfittiamo di questo periodo per dedicarci alla nostra salute e a quella dei nostri cari, facendo la spesa intelligente, mangiando con lentezza e cucinando piatti nutrienti, salutari e bilanciati. Con l’alimentazione possiamo guadagnare salute e compiere scelte sagge per il nostro organismo. Sfruttiamo questo tempo per prenderci cura del nostro corpo attraverso l’alimentazione, la migliore alleata della nostra salute. 



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