Jota – Ricetta tipica triestina
La Jota è una tipica ricetta triestina a base di crauti, fagioli e salsicce di maiale, dal sapore acidulo, preparata dalle massaie durante il periodo invernale, in particolare per riscaldare i propri cari dalle lunghe giornate di gelida bora.
Quella della Jota è una ricetta dalle origini mittleuropee, molto diffusa oltre che a Trieste, anche in Istria, Quarnero e Dalmazia.
Ingredienti
250 gr di crauti
250 gr di borlotti in scatola[banner align=”alignright”]
2 litro di brodo di carne (clicca qui) o acqua
2 salsicce di maiale (o pancetta)
1 patata
2 spicchi d’aglio
1 foglia di alloro
sale e pepe qb
olio extravergine di oliva
2 cucchiai di farina
Procedimento
Per la preparazione della ricetta della Jota, iniziate dorando uno spicchio d’aglio in una casseruola (meglio se di terracotta) con olio di oliva. Togliere l’aglio ed aggiungetevi la carne di maiale (salsicce o pancetta, tutti e due se raddoppiate le dosi dei crauti e dei fagioli), i fagioli insieme alla loro acqua, la patata tagliata a quadrettini e il brodo (o l’acqua). Lasciar cuocere lentamente a fiamma bassa per un’ora e mezza. Passare una parte.
Intanto fate rosolare i crauti in un po’ di olio e aggiungerli alla minestra e continuare la cottura (aggiungere acqua o brodo se necessario).
Imbiondire la farina con olio e aglio. Mescolare bene con una parte della minestra per evitare la formazione di grumi ed aggiungere il tutto alla zuppa di crauti e fagioli.