Vellutata di lattuga e porro, ricetta leggera e gustosa

La lattuga non si mangia solo in insalata… perché non provare a cucinarla?

Io adoro le creme e le vellutate di ogni genere, sono un primo piatto leggero ma sempre gustosissimo, un vero e proprio “comfort food” per me, e questa vellutata di lattuga e porro la stavo pensando già da un po’ di tempo: ora che l’ho preparata e gustata devo dire che ha davvero superato le aspettative!

Vellutata di lattuga e porro

Vellutata di lattuga e porro

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 cespo grande di lattuga
  • 1/2 porro
  • 1 patata grande
  • 1 dado vegetale
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di pan grattato
  • olio extra vergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo
  • 1 cucchiaio di yogurt per guarnire

Ho tagliato il porro finemente e l’ho messo ad appassire in un tegame con il burro e un filo d’olio extravergine di oliva. Ho sbucciato e tagliato la patata a cubetti piccoli, ho tagliato anche la lattuga a striscioline e ho versato tutto nel tegame, quindi ho fatto cuocere per qualche minuto mescolando. Ho scaldato in un pentolino dell’acqua (circa 1/2 litro) e vi ho sciolto il dado vegetale, poi ho versato il brodo così ottenuto nel tegame (ne ho tenuto un po’ da parte per regolare eventualmente la densità alla fine) e ho continuato la cottura a fuoco basso per circa 20 minuti finché le patate si sono completamente ammorbidite. A quel punto ho aggiunto un cucchiaio di pangrattato e del prezzemolo fresco, e ho frullato il tutto con il frullatore ad immersione finché è diventato una crema liscia e uniforme. Ho regolato di sale e pepe e ho impiattato la mia vellutata di lattuga aggiungendo al centro di ogni piatto un poco di yogurt e una spolverata di prezzemolo tritato. Un piatto leggero, gustoso e semplicissimo.

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2 Risposte a “Vellutata di lattuga e porro, ricetta leggera e gustosa”

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