La lattuga non si mangia solo in insalata… perché non provare a cucinarla?
Io adoro le creme e le vellutate di ogni genere, sono un primo piatto leggero ma sempre gustosissimo, un vero e proprio “comfort food” per me, e questa vellutata di lattuga e porro la stavo pensando già da un po’ di tempo: ora che l’ho preparata e gustata devo dire che ha davvero superato le aspettative!
Vellutata di lattuga e porro
Ingredienti per 2 persone:
- 1 cespo grande di lattuga
- 1/2 porro
- 1 patata grande
- 1 dado vegetale
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di pan grattato
- olio extra vergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo
- 1 cucchiaio di yogurt per guarnire
Ho tagliato il porro finemente e l’ho messo ad appassire in un tegame con il burro e un filo d’olio extravergine di oliva. Ho sbucciato e tagliato la patata a cubetti piccoli, ho tagliato anche la lattuga a striscioline e ho versato tutto nel tegame, quindi ho fatto cuocere per qualche minuto mescolando. Ho scaldato in un pentolino dell’acqua (circa 1/2 litro) e vi ho sciolto il dado vegetale, poi ho versato il brodo così ottenuto nel tegame (ne ho tenuto un po’ da parte per regolare eventualmente la densità alla fine) e ho continuato la cottura a fuoco basso per circa 20 minuti finché le patate si sono completamente ammorbidite. A quel punto ho aggiunto un cucchiaio di pangrattato e del prezzemolo fresco, e ho frullato il tutto con il frullatore ad immersione finché è diventato una crema liscia e uniforme. Ho regolato di sale e pepe e ho impiattato la mia vellutata di lattuga aggiungendo al centro di ogni piatto un poco di yogurt e una spolverata di prezzemolo tritato. Un piatto leggero, gustoso e semplicissimo.
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Anche io adoro le vellutate, e questa è davvero originale e fa molto gola! Brava! 😀
Grazie Melania!