- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Spaghetti N°5 400 g
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Broccoli 250 g
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Pancetta affumicata 120 g
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aglio 1 spicchio
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pecorino (grattugiato) q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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sale q.b.
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Peperoncino (facoltativo) q.b.
Preparazione
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Ho iniziato pulendo e sminuzzando le cime dei broccoli, e sbollentandoli per qualche minuto in acqua salata.
Di solito conservo la stessa acqua per cuocere la pasta, che ne prende così il sapore.
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Ho poi soffritto in un tegame la pancetta affumicata tagliata a cubetti insieme all’aglio e al peperoncino. Dopo aver tolto l’aglio aggiungo i broccoli che ho preparato, chiudo con il coperchio e lascio cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti, fino a che i broccoli si disfano, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
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Rimetto sul fuoco la pentola con l’acqua dei broccoli, la porto a bollore, aggiungo gli spaghetti che cuocio al dente. Scolo gli spaghetti e li condisco con la pancetta e i broccoli ben schiacciati con l’aiuto di una forchetta e aggiungo un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Spolvero infine sul piatto abbondante pecorino grattugiato e servo in tavola. Se si preferisce, si può sostituire il pecorino con il parmigiano per un gusto più delicato.
Note
Al posto dei broccoli si possono usare anche i cavolfiori, o il cavolo romano, in ogni caso è preferibile impiegare solamente le infiorescenze, tenendo da parte i gambi, che necessitano di una cottura più prolungata, per altre preparazioni.
I broccoli sono una delle molte varietà di cavolo, ortaggio invernale che si caratterizza anche per le molte virtù: ricco di minerali, depura e fortifica l’organismo. Tutti i cavoli contengono buone quantità di vitamine C e B9 (acido folico) e di potassio, e sono ricchi di fibre e di antiossidanti. Le basse quantità caloriche e l’alto indice di sazietà rendono il cavolo ottimo per chi deve seguire una dieta ipocalorica.