Seada di ricotta con marmellata di limoni

Ieri abbiamo pranzato dai miei genitori… La mia mamma che è una cuoca bravissima ci ha preparato le seadas di ricotta! La seada è un dolce fritto tipico sardo, sicuramente è più comune ripiena di formaggio, ma si può fare anche con la ricotta, e ieri abbiamo fatto l’esperimento di abbinarla alla marmellata di limoni che ho fatto da poco… Squisita!

 

Metto le mani avanti nel dire che questa è la ricetta di mia mamma, non quella tradizionale, che innanzi tutto non prevede il burro ma lo strutto e in aggiunta anche le uova. Parlo solo dell’impasto, se poi mi addentro nella questione ripieno le diatribe potrebbero essere infinite perchè ogni paese ha le sue peculiarità!

seada di ricotta con marmellata di limoni

Seada di ricotta con marmellata di limoni

Ingredienti:

Per la pasta

  • 1 kg di farina
  • 200 gr di burro
  • 310 gr di acqua
  • 3 cucchiai di zucchero (a piacere, dipende da quanto desiderate dolce l’impasto)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 kg di ricotta
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • zucchero a piacere

Si prepara un impasto morbido ed elastico che viene steso sottilmente e da cui vengono ricavati dei cerchi (le dimensioni sono a piacere, mamma li ha fatti piuttosto piccoli, ma ricordo di aver visto da bambina anche seadas delle dimensioni di un piatto piano!).

Sopra ai dischetti si pone una quantità di impasto (in questo caso è solo ricotta leggermente zuccherata e aromatizzata al limone)  e si copre son un secondo dischetto avendo cura di eliminare tutta l’aria e far aderire bene la pasta. Si friggono poi le seadas così ottenute in abbondante olio e si cospargono con zucchero, miele o come in questo caso marmellata di agrumi.

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