D’estate mi piace preparare piatti freschi, leggeri, semplici e veloci, e che siano magari adatti anche ad essere mangiati in spiaggia, sotto l’ombrellone, e questa pasta fredda dell’ortolano ha tutte queste caratteristiche: è proprio perfetta!
Pasta fredda dell’ortolano
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di pasta corta (io ho scelto le eliche)
- 2 o 3 zucchine
- 200 gr di fagiolini
- 200 gr di piselli
- 150 gr circa di pecorino sardo semistagionato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto d’erba cipollina
- 1 ciuffetto di basilico
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe nero
Ho lavato i fagiolini e ne ho tagliato le estremità. Ho lessato separatamente i fagiolini e i piselli. Ho tagliato le zucchine a cubetti e le ho fatte saltare a fuoco vivo in una padella con due cucchiai d’olio in cui ho fatto prima rosolare lo spicchio d’aglio (poi tolto). Ho scolato per bene piselli e fagiolini al dente, ho tagliato i fagiolini a pezzetti e poi ho messo tutto a saltare nella stessa padella delle zucchine. Ho tritato l’erba cipollina e l’ho unita alle verdure insieme a qualche foglia di basilico, e ho regolato di sale e di pepe.
Ho cotto la pasta al dente in abbondante acqua salata, l’ho scolata e raffreddata in acqua corrente. L’ho trasferita nel piatto da portata e irrorata con un poco di olio, vi ho versato su le verdure lasciate prima intiepidire, mescolando per bene in modo che si amalgamassero i sapori. Una volta raffreddata completamente, ho aggiunto alla pasta il pecorino sardo semistagionato tagliato a cubetti per dare il tocco di sapore finale.
Un primo piatto freddo ideale per l’estate, ricco di gusto ma con poche calorie, e pieno di nutrienti!
La ricetta è stata tratta dal libro “Pic Nic – 100 ricette all’aperto” edito da Giunti.
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